С момента своего появления почти сорок лет назад, детская колоноскопия стала привычной процедурой. Она назначается детям с ректальным кровотечением, хронической диареей, хронической болью в толстой кишке. Это безопасная процедура для всех групп детей, включая новорожденных.
Детская колоноскопия отличается от колоноскопии для взрослых во многих аспектах, таких как подготовка, премедикация, техника проведения и спектр терапевтических манипуляций.
Колоноскопию назначают ребенку в качестве самого информативного метода диагностики при любом серьезном заболевании толстой кишки.
Детская колоноскопия выполняется для обнаружения новообразования у пациентов с длительным воспалением кишечника.
Больным, перенесшим операцию на толстом кишечнике может потребоваться колоноскопия, чтобы подтвердить излечение и нормализацию функций.
Детская колоноскопия не показана при некоторых заболеваниях:
Диагностическая колоноскопия абсолютно противопоказана больным с фульминантным колитом, токсическим мегаколоном или подозрением на язву с кровотечением. После недавней резекции кишки не рекомендуется проводить колоноскопию.
Пациентам с хроническими болями в животе рекомендуется проведение колоноскопии при наличии сопутствующих симптомов. Например, потеря веса, прекращение роста у ребенка, потеря аппетита, повышение СОЭ, повышение С-реактивного белка.
Дети младшего школьного возраста могут не понять, зачем нужно ограничить диету. Поэтому важно доступно объяснить ребенку необходимость колоноскопии. Врач и родители часто просто говорят, что надо посмотреть, где проходят какашки. А также о том, что надо очиститься, чтобы было лучше видно. Объяснения детям школьного возраста зависят от уровня развитости ребенка. Полезно показать детям и родителям изображения кишок, чтобы они знали, что будет рассматриваться. Можно показать инструменты для колоноскопии. Предоставление информации снимает тревожность и склоняет детей и подростков к сотрудничеству.
Дети в любом возрасте должны понимать, что им не будет больно при проведении процедуры.