Вы оформили предварительную запись на прием , ,
Вы оформили предварительную запись на прием - понедельник, 01.09.2023, 14:30
Уважаемые пациенты, ребенка до 18 лет при первом посещении клиники обязательно должен сопровождать законный представитель. Не забудьте взять с собой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Наши операторы свяжутся с Вами для подтверждения записи в рабочее время с 9.00 до 20.00.
Ознакомиться с рекомендациями по подготовке к исследованиям и манипуляциям можно в разделе "Подготовка"
Электроэнцефалография (ЭЭГ) представляет собой неинвазивный метод анализа функционального состояния мозга при помощи записи его биоэлектрической активности. Кроме того, под данным термином подразумевается раздел электрофизиологии, который изучает закономерности электрической активности мозга, а также записи потенциалов, отводимых с поверхности кожи головы.
Уважаемые пациенты!
На данной странице вы можете ознакомиться с ценами на основные услуги нашего медицинского
центра.
Опубликованный на сайте прайс-лист не является публичным договором оферты.
Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг.
Просим вас заранее уточнять стоимость услуг, а также график работы врачей специалистов у
медицинских консультантов клиник по телефону 8 (495)
109-50-19. Прием ведется по предварительной записи.
В медицинском центре "ВЕРАМЕД" проводится запись ЭЭГ для детей с 1 месяца жизни и взрослых, а также для водительского освидетельствования.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) представляет собой неинвазивный метод анализа функционального состояния мозга при помощи записи его биоэлектрической активности. Кроме того, под данным термином подразумевается раздел электрофизиологии, который изучает закономерности электрической активности мозга, а также записи потенциалов, отводимых с поверхности кожи головы.
Данное исследование необходимо при диагностике таких различных неврологических заболеваний, как эпилепсия, энцефалопатий различного рода, объемных поражений мозга, а так же для решения вопроса о функциональной зрелости корковых структур.
Результаты такого исследования могут быть применены как в неврологии, так и в нейрохирургии, психиатрии или общей психологии.
По своему принципу метод ЭЭГ очень похож на метод электрокардиографии, только электроды, накладывают на кожу головы. Полученные сигналы записывают в виде комплекса "кривых", получивших название электроэнцефалограммы, которые могут быть перенесены на бумажную ленту или распечатаны на листах писчей бумаги.
Как правило, процедуру ЭЭГ назначают в тех случаях, когда врачу необходимо определить функциональное состояние мозговых структур, а так же установить их реакции на действие различных раздражителей. При помощи ЭЭГ может быть выявлена эпилепсия, очаговые поражения, общемозговые расстройства, нарушения памяти, восприятия, адаптации.
Для проведения электроэнцефалограммы к коже головы подключаются электроды, которые передают импульсы от коры головного мозга к записывающему устройству. Эти сигналы настолько слабы, что их «транспортируют» через усилитель. Кроме того, все оборудование имеет надежное заземление, так что рисков нет никаких.
Перед процедурой ребенку на голову наденут специальную шапочку с электродами или же сеточку из проводов, под которую в ручном режиме расположат электроды. Чтобы между электродом и кожей не образовалась воздушная подушка, их протрут водой или физраствором. ЭЭГ регистрируют в состоянии полного покоя ребенка. Обычно во время дневного сна, но, возможно, и другое время. При этом малыш должен лежать спокойно с закрытыми глазами и не двигаться. Как видите, для детей раннего возраста (до 3 лет) проведение процедуры представляет небольшую сложность. Поэтому мама должна заранее подготовиться к обследованию. Ребёнок старше 2 лет должен спать накануне ночью не более 4 часов. Будить малыша нужно не позднее 4-5 утра, в зависимости от возраста. Далее до самого обследования малышу не дают засыпать. Ребёнок должен уснуть в кабинете врача после того, как ему наденут шапочку.
Накануне ребеночку следует вымыть голову детским шампунем – электроды крепятся к чистой коже. Запишитесь на процедуру ЭЭГ в наиболее удобное для ребенка время, когда он предположительно должен будет спать. Позаботьтесь, чтобы ничего не нарушило привычного графика малыша: пусть он будет спокоен, сух и, конечно же, не голоден. Маленького ребенка следует покормить непосредственно перед проведением обследования.
Ребенка постарше нужно будет подготовить психологически. Расскажите ему, что вам завтра предстоит пройти через захватывающее приключение. Придумайте интригующую историю или попытайтесь объяснить все, как есть – это зависит от возраста ребенка, его характера и вашей фантазии. Главное, чтобы ребенок был готов спокойно лежать или сидеть в затемненной комнате в течение получаса. Возможно, для этого не помешает взять любимую игрушку. Также следует исключить просмотр ребенком телевизора и занятия за компьютером накануне проведения ЭЭГ.
Во время записи электроэнцефалограммы врач попросит ребенка открыть и закрыть глаза, глубоко и медленно подышать, будет подавать световой или звуковой сигнал на определенных частотах (при этом ребенок будет видеть свет лампочки даже с закрытыми глазами) – это так называемые провокационные пробы. Названные варианты обычно проводятся всегда, но возможны и другие пробы – зависимо от предполагаемого диагноза и цели регистрации ЭЭГ. Это нужно для того, чтобы отследить реакцию мозга на различные рефлексные раздражители. Следите, чтобы во время проведения обследования голова ребенка не была опущена вниз к подбородку.
В целом, электроэнцефалограмма – процедура абсолютно безвредная и при этом еще и безболезненна. А при правильном подходе может оказаться еще и захватывающе интересной для ребенка старше 3 лет.
Исследование ЭЭГ начинается и заканчивается в строго установленное время. При опоздании пациентов на исследование время окончания исследования остается прежним.
Недопустимо нахождение на исследовании пациентов и их сопровождающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При выявлении опьянения, запаха алкоголя исследование сразу прекращается. Прекращение исследования в этом случае не является поводом для возвращения стоимости исследования.
Неправильная подготовка пациента к проведению ЭЭГ ,так же не является поводом для не оплаты исследования.
Заключения Видео-ЭЭГ-мониторинга и ЭЭГ выдаются в течение 3-5 рабочих дней. Заключения ЭЭГ для водительского освидетельствования до 3х рабочих дней.