Развитие личности ребёнка начинается с раннего детства. Ребёнок, будучи при рождении совершенно беспомощным, постепенно превращается в активного члена общества, творчески изменяющего окружающий мир. Психическое развитие ребёнка заключается в том, что под влиянием условий жизни и воспитания происходит формирование самих психических процессов, усвоение знаний и умений, образование новых потребностей и интересов.
Влияние на развитие ребёнка может оказывать, пожалуй, практически всё, с чем сталкивается маленький человечек! Процесс развития ребёнка сложен и интересен, а взрослые могут помочь ему познать окружающий мир во всех его красках.
Для того чтобы полнее представить весь диапазон психических возможностей Вашего ребенка:
И ВСЕ ЭТО, чтобы обеспечить Гармоничное и Успешное развитие Вашего ребенка в детском саду, школе и в самостоятельной жизни.
Помощь нейропсихолога нужна, если Ваш ребенок:
Нейропсихолог может работать и с умственно-отсталыми детьми. У таких детей не происходит полного общего одинакового снижения всех психических функций, это снижение неравномерное. Нейропсихолог может выявить эту неравномерность и помочь учителям построить специализированное для данного ученика коррекционное обучение. Дети, страдающие ДЦП (детский церебральный паралич)- это тоже область работы нейропсихологов. Нейропсихологические методы диагностики и коррекции являются эффективными и в работе с одарёнными детьми. Очень часто талантливые дети демонстрируют большие успехи в одной области, но отстают от сверстников в овладении другими знаниями и навыками, например, в сфере межличностного общения.
На первом этапе выслушивается запрос (жалобы родителя). Нейропсихолог знакомится с ребенком — устанавливает контакт, исследует материал, наглядно демонстрирующий развитие ребенка (тетради, рисунки, поделки и т.п.), собирает информацию о развитии ребенка. На втором этапе ребенку предлагается серия заданий в игровой или учебной форме (в зависимости от возраста) с картинным (стимульным) материалом или без него. Задания направлены на изучение состояния функций внимания, зрительной и слуховой памяти, зрительно-пространственных функций, навыков планирования и самоконтроля, мышления, речи и т.д.
На третьем этапе нейропсихолог интерпретирует полученные данные и дает предварительное заключение с рекомендациями в устной форме. Письменное заключение выдается через некоторое время по предварительной договоренности или отсылается по электронной почте. Полная диагностика возможна с 4 лет, наибольшая польза от нейропсихологической коррекции будет, если работа начнется как можно раньше с дошкольного и младшего школьно возраста. Коррекционные мероприятия проводятся до 12 лет. В заключении нейропсихолога могут быть указаны те сферы психической деятельности, которые нуждаются в дальнейшей коррекции и развитии. В соответствии с этим в заключении содержатся рекомендации для родителей, для педагогов детского учреждения, а также рекомендации пройти курс нейропсихологической коррекции с последующей повторной диагностикой.
Мозг ребенка и мозг взрослого качественно отличаются. Ребенок растет, и его нервная система растет и развивается вместе с ним. Возникают новые связи между различными областями мозга, другие отмирают за ненужностью. Вся наша деятельность, как осознанная, так и неосознанная, управляется нашим головным мозгом. За последнюю сотню лет человечество сделало огромный скачок в понимании организации и созревания нервной системы. И, основываясь на этих знаниях, нейропсихолог может выявить особенности или сбои в развитии нервной системы.
Нейропсихологическая коррекция-это один из эффективных методов работы с детьми. Курс коррекционных занятий состоит из набора двигательных и когнитивных упражнений, которые подобраны, исходя из индивидуальных особенностей развития ребенка. Данные упражнения направлены на развитие высших психических функций, а также способствуют развитию функций самоконтроля, пространственных представлений, повышению уровня работоспособности.
Эффективность коррекции во многом зависит от участия родителей в процессе: регулярного выполнения общеукрепляющих процедур, информировании специалиста об успехах и трудностях ребенка!Очень важно хвалить и поддерживать ребенка! Верить в его успех! Не упустите возможности помочь своему ребенку!