Обратный звонок
4 Октября 2016 г

Как защитить ребенка от гриппа и ОРВИ: интервью с врачом

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы. При малейшем недомогании малышей мамы и папы бьют тревогу. Особенно сильно взрослые переживают за своих чад в осенне-зимний период, когда повышается риск заражения острыми респираторными заболеваниями. Как уберечь ребёнка от гриппа и ОРВИ, какую профилактику следует проводить, а также о том, как не заболеть в детском саду и школе, расскажет педиатр, аллерголог-иммунолог, врач высшей квалификационной категории Ольга Владимировна Фёдорова.

– Ольга Владимировна, осень – сезон респираторных заболеваний. Как защитить ребенка от гриппа и ОРВИ?
– Полностью предотвратить заболевание детей острыми респираторными заболеваниями, к сожалению, невозможно, но снизить их частоту и длительность в наших силах. Самым лучшим барьером для вирусов и бактерий является наш собственный иммунитет. Способствуют формированию и укреплению иммунитета здоровый образ жизни, рациональный режим дня, полноценное питание, закаливание, занятия спортом и гимнастика. Вакцинация также окажет положительный эффект.

– Когда самое удачное время для вакцинации? Волна заболеваний уже началась. Не поздно ли делать вакцинацию сейчас?
– Да, сезон повышенной заболеваемости уже начался, но это еще не эпидемия гриппа. Вакцинация же проводится именно против гриппа. Вакцина каждый год меняет состав. Еще до начала очередной эпидемии составляется прогноз о том, какой штамм гриппа будет циркулировать в данном году. Согласно этому прогнозу и создается вакцина. Ошибки в прогнозах бывают, но крайне редко. Эффект от вакцинации будет в любом случае, так как в разных штаммах есть сходные антигены. Эпидемия гриппа приходится, как правило, на декабрь-февраль. После вакцинации защитные антитела формируются примерно в течение месяца. Следовательно, вакцинацию оптимально провести до ноября. Напомню, что вакцинация проводится именно против гриппа и не защищает от других респираторных вирусов. Цель данной вакцинации – это в первую очередь предотвращение тяжелых осложнений гриппа и летальных исходов.

– Какие продукты вы рекомендуете включать в рацион в осенне-зимний период? Существуют ли продукты-защитники?
– Витамины мы получаем в основном из овощей и фруктов. Сейчас овощи и фрукты, выращенные не в тепличных условиях, содержат максимальное количество витаминов. Во время длительного хранения часть этих витаминов разрушится. Поэтому рекомендую ежедневно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Витамин С повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам. Самое большое количество витамина С в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, цитрусовых, облепихе, петрушке. Не забывайте о них.

– Возможна ли какая-то лекарственная профилактика, физиотерапевтическая?
– Если говорить о профилактике вне сезона эпидемии, я как иммунолог, не рекомендую проводить лекарственную профилактику. Физиотерапевтическую профилактику проводить можно и нужно. Это касается тех методов, которые направлены на санацию хронических очагов инфекции и повышение местного иммунитета. В период эпидемии гриппа возможна и лекарственная профилактика, но только та, которую вам или вашему ребенку назначит врач, учитывая возраст, сопутствующие заболевания, образ жизни.

– Расскажите о реабилитационных физиотерапевтических комплексах, которые представлены в медицинских центрах «ВЕРАМЕД». Когда можно проходить курс такой профилактики – до болезни или в период обострения?
– Физиотерапевтические реабилитационные программы, проводимые в наших центрах, направлены на профилактику. Наиболее актуальны они для часто болеющих детей, для тех, у кого есть хронические заболевания, аллергические. Проводить физиотерапевтическую реабилитацию надо до или после болезни и периода обострения.

– Ольга Владимировна, какие ошибки допускают родители при лечении гриппа и ОРВИ у детей?
– Основная ошибка – самолечение. Оценить тяжесть заболевания, риск развития или наличие осложнений, объем необходимой терапии может только врач. Назначенный курс лечения и необходимый режим надо проводить до конца, раннее прекращение лечения может привести к развитию осложнений. Некоторые родители несмотря на заболевание продолжают водить детей в детский сад или школу. Это опасно и для ребенка, и для окружающих его детей.

– Осень – время, когда у многих родителей дети впервые пошли в детский сад, школу. Если со школьниками ситуация не столь плачевна, то с малышами из детского сада порой настоящая катастрофа. Сплошь и рядом мамы жалуются: «Неделю отходил и заболел». Родители начинают искать способы обезопасить ребенка от вирусов: одни мажут нос оксолиновой мазью, другие – ежедневно до и после сада промывают нос растворами морской воды, третьи – раскладывают по дому лук и чеснок, и даже кладут их в нагрудный кармашек ребенку в сад. Вы, как врач, считаете такие действия целесообразными? В борьбе за здоровье все средства хороши или все-таки эти методы не могут защитить от вирусов?
– В сезон гриппа, а также в тот период, когда в группе детского сада или в классе много детей болеет острыми респираторными заболеваниями, рекомендовано проводить промывание носа солевыми растворами, можно применять вифероновую мазь. Фитонциды чеснока и лука обладают обеззараживающими свойствами, но не стоит надеяться, что это на 100% защитит вас и вашего ребёнка от заболевания.

Новости

15 Августа 2017, 00:00
РОСПОТРЕБНАДЗОР сообщает: “В настоящее время сложилась неблагоприятная эпидемиологическая сит ...
24 Июля 2017, 09:05
Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области посетила "ВЕРАМЕД"
21 Июля 2017, 09:07
Уникальные курсы, основанные на интеграции двух наук – неврологии, отвечающей за тело ч ...
17 Апреля 2017, 12:30
Уважаемые пациенты! Просьба ознакомиться с графиком работы центров на майские праздники 2017.
6 Марта 2017, 00:00
О задержке речевого развития ребёнка и современных безопасных способах борьбы с ней расскажет не ...
22 Февраля 2017, 00:00
Уважаемые пациенты! Просьба ознакомиться с графиком работы центров на праздничные дни.
16 Февраля 2017, 00:00
Уважаемые пациенты! Информируем вас об ограничениях в приеме анализов с 22 по 27 февраля.
string(29) "Mon, 19 Dec 2016 13:50:23 GMT"