Запись в один клик
21 Марта 2018 г

[ВИДЕО] Расширение национального календаря прививок

В Национальный календарь профилактических прививок сейчас входят вакцины от 12 инфекций. Вице-премьер Ольга Голодец предложила расширить этот список. Сегодня этот вопрос активно обсуждают на правительственном уровне. Речь в первую очередь идет о двух опасных и широко распространённых среди детей инфекциях – ротавирусной и ветряной оспе. Почему именно сейчас появилась необходимость добавить эти вакцины в Национальный календарь прививок?

По словам Елены Мескиной, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей Минздрава Московской области, это связано с эпидемиологической картиной, которая значительно изменилась: «Мы стали жить в городах, часто мигрируем, за счет чего вероятность заражения с каждым годом всё выше».

Вопрос о расширении Национального календаря профилактических прививок положительно встречен медицинским сообществом. Педиатр МЦ «ВЕРАМЕД», аллерголог-иммунолог, врач высшей квалификационной категории Ольга Владимировна Фёдорова прокомментировала ситуацию: «Расширение национального календаря – актуальная проблема. Вакцинация – это самый надёжный способ защитить себя и детей от тяжелых инфекционных заболеваний. Широко распространённая ветряная оспа, например, заболевание высококонтагиозное – риск заболеть практически 100%. Да, она может протекать легко, но не исключена вероятность развития осложнений – менингита, кератита, миокардита, нефрита, отита, пневмонии и других. Нередко встречаются случаи повторения заболевания в форме опоясывающего лишая.

Ротавирусная инфекция – острое вирусное заболевание, основными симптомами которого являются интоксикация, поражение пищеварительной системы (рвота, диарея) и обезвоживание. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют и наиболее тяжело переносят заболевание дети первых двух лет жизни. При ротавирусной инфекции у малышей быстро наступает критическое обезвоживание. Это очень опасно. Быстро возникают и осложнения.

К сожалению, не обоснованная научно антипрививочная агитация привела к снижению иммунной прослойки населения. Вспышки инфекций чаще встречаются там, где число привитых небольшое (как пример – вспышка кори в Европе, связанная с беженцами, которые не были вакцинированы ранее). Мы все много путешествуем, и лучше провести вакцинацию заблаговременно. Раньше мы не могли быть защищены против некоторых инфекций, потому что не были разработаны вакцины от них. В настоящее время эти вакцины есть, и у нас больше возможностей быть здоровыми».

Не секрет, что есть семьи, где детей не прививают. Отказ родителей от вакцинации главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Елена Мескина комментирует так: «Вакцинация – не обязанность, это право. Отказываясь от прививок, мамы ограничивают в правах своих детей быть защищенными от инфекционных заболеваний». Полную версию интервью, посвящённого расширению Национального календаря профилактических прививок, смотрите на нашем сайте.

Новости

31 Октября 2018, 00:00
В выходные и праздничные дни (3, 4 и 5 ноября 2018 г.) все медицинские центры работают в ...
1 Сентября 2018, 00:00
Много жира, мало мышц… Не гадайте! Получите объективные данные о своем теле!
30 Августа 2018, 19:00
С 10 сентября начинается вакцинопрофилактика против гриппа.
27 Августа 2018, 00:00
Команда «ВЕРАМЕД» стала больше: у нас появился редкий, но очень востребованный врач – ...
21 Июня 2018, 00:00
22 июня 2018 года медицинский центр ВЕРАМЕД Премиум в Одинцово начнет свою работу на 1 час позже ...
28 Мая 2018, 00:00
Обращаем ваше внимание на стандартный режим работы медицинских центров ВЕРАМЕД на июньские празд ...
20 Апреля 2018, 00:00
Обращаем ваше внимание на изменения графика работы медцентров “ВЕРАМЕД Звенигород”, “ВЕРАМЕД Пре ...
string(29) "Fri, 23 Mar 2018 20:49:27 GMT"

8 495 150-03-03