Онлайн-запись
Чат-бот

10 вопросов про УЗИ: отвечает врач

Сегодня УЗИ – один из самых распространенных и доступных методов диагностики. Он безболезненный, недорогой и безопасный (его выполняют беременным и малышам с рождения), не требует особой подготовки и давно изучен. Однако у некоторых пациентов УЗИ всё еще вызывает вопросы, которые порой они стесняются задать врачу. Мы озвучили их нашему доктору ультразвуковой диагностики. Ответы специалиста читайте в статье.

Дата публикации: 11.06.2024г

Кол-во просмотров: 682

Время на прочтение: 4 мин.

Содержание:

Что можно обследовать с помощью УЗИ?

Аппарат УЗИ позволяет оценить строение, расположение и патологию всех паренхиматозных органов брюшной полости; сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем; органов малого таза; исследовать мягкие ткани любой локализации; различные железы, все основные суставы.

Метод не подходит для исследования костей и головного мозга взрослого человека.

Вредно ли делать УЗИ?

За пятьдесят с лишним лет использования аппаратов УЗИ не появилось ни одного качественного научного исследования, доказывающего вред ультразвука. Во время УЗ-диагностики человек не может получить лучевую нагрузку: облучение просто невозможно, так как нет ионизирующего излучения.

Люди, имеющие знания о физике, понимают, что какое-то воздействие на организм от ультразвуковых волн есть, но в медицинской практике используются такие характеристики (частоты, энергия волн), которые не приводят к механическому или тепловому повреждению тканей организма человека.

К тому же врачи-узисты соблюдают принцип минимального воздействия ALARA («As Low As Reasonably Achievable» («Настолько мало, насколько это возможно»)): если УЗ-датчиком осматривается более широкая область, то исследование проводится дольше, если необходима концентрация луча на небольшом сосуде, то времени тратится меньше, чтобы не превысить специальные индексы, по которым аппарат рассчитывает возможные потенциальные риски.

Может ли аппарат УЗИ ошибаться?

Несмотря на популярность и достоверность метода, данные ультразвукового исследования могут быть неверными. На это влияет не только качество техники. Понятно, что устаревшее оборудование может выдавать нечеткое изображение, картинку с помехами, на которой врач увидит лишнее или, наоборот, не увидит важного. 

Современные аппараты тоже могут сбить с толку врача, выдавая различные артефакты на экране: псевдоосадки, зеркальные изображения органов и многие другие – такое бывает при неправильной настройке оборудования или индивидуальных особенностях исследуемого органа. Очень важно, чтобы техника обслуживалась людьми, глубоко понимающими функциональность и базовую механику ультразвукового оборудования. На результат также влияет:

  • квалификация врача-диагноста (специалист должен владеть основными алгоритмами, иметь представление об особенностях исследования, постоянно повышать свои компетенции);
  • факторы окружающей среды (слишком быстрая диагностика, например, в отделениях неотложной помощи – это условия высокого риска, способные подвергнуть медицинского оператора стрессу при выполнении исследования и интерпретации результатов);
  • неадекватная подготовка к исследованию;
  • неверная информация со стороны пациента (например, женщина забыла или неправильно озвучила дни менструального цикла, скрыла информацию от принимаемых лекарствах, влияющих на скорость кровотока).

Что за гель используют во время УЗИ?

Ультразвуковой гель – это абсолютно нейтральное по составу вещество, гипоаллергенное, не оставляющее пятен на одежде, легко удаляемое водой или влажной салфеткой. Он необходим для беспрепятственного перемещения ультразвуковой волны от датчика до обследуемого органа и легкого скольжения датчика по телу.

Можно ли делать УЗИ несколько раз в день?

УЗИ можно делать столько раз в день, сколько необходимо для постановки диагноза и динамического наблюдения, негативных последствий для организма не будет. Однако не забываем руководствоваться принципом адекватности: бесконтрольное количество раз может привести к гипердиагностике.

Как часто нужно делать профилактическое УЗИ?

Обычно профилактически УЗИ рекомендовано 1-2 раза в год или реже.

Может ли врач УЗИ назначить лечение?

УЗИ-специалист проводит аппаратное исследование и расшифровывает результаты, он не ставит диагнозы и не консультирует пациентов по поводу лечения.

Есть ли противопоказания к УЗИ?

У УЗИ нет противопоказаний в привычном смысле, то есть связанных с риском для жизни или здоровья пациента. Но есть случаи, когда исследование не может быть выполнено или его лучше отложить:

  • при наличии воспаления, травм, серьезных дерматологических заболеваний в месте контакта датчика с телом;
  • УЗИ мочевого пузыря (наполненного) не проводится пациентам с недержанием мочи или недавно перенесшим операцию на органе;
  • трансвагинальное УЗИ женщинам не выполняют после операции на влагалище;
  • трансректальное УЗИ простаты не проводится мужчинам сразу после хирургического вмешательства на прямой кишке, при наличии трещин, язв;

Правда ли, что УЗИ нельзя выполнять в один день с некоторыми другими исследованиями?

Правда. Не делают УЗ-диагностику после рентгеноконтрастных исследований с барием (это вещество может оставлять артефакты в организме), после гастроскопии или ЭФГДС (в ходе этого исследования желудок и частично кишечник наполняется воздухом, который затрудняет визуализацию органов брюшной полости).

Что такое экспертное УЗИ?

Экспертное УЗИ – это исследование, которое выполняется врачом высокой квалификации, владеющим дополнительными техническими и углубленными медицинскими знаниями (специалистом-экспертом) на аппарате премиум-класса.


Записаться на прием
Записаться
нажимая кнопку отправить, вы принимаете политику конфиденциальности


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Все информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Боль и дискомфорт при глотании, першение, саднение и другие неприятные ощущения в горле м ...

Летние каникулы в самом разгаре, дети и их родители отдыхают от школы. Хорошо, когда есть возмож ...
Лето – время радости, отпусков и пляжей, но для некоторых людей оно может стать настоящим испыта ...
“У меня голова болит”, “Я устал(а)”, “Плохо себя чувствую”, “Давай завтра...”. Это наиболее част ...
Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то ус ...
Наступило долгожданное лето – время отпусков, разнообразных активностей, пляжного отдыха. Время, ...
“Оторвался тромб” – одна из самых загадочных причин смерти, о которой довольно часто упоминают в ...
string(29) "Thu, 11 Jul 2024 10:22:49 GMT"

Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш оператор свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение