Онлайн-запись
Чат-бот

Статья: аллергический конъюнктивит: этиология заболевания, современная диагностика и лечение у взрослых и детей

Аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное контактом с аллергеном.
Триггерами аллергии выступают пыль, пыльца растений, шерсть животных, лекарства. Воспаление конъюнктивы обычно провоцируют ингаляционные аллергены.  

Дата публикации: 01.04.2020г

Кол-во просмотров: 2558

Время на прочтение: 3 мин.

Содержание:

Симптомы

Конъюнктивит, вызванный острой реакцией организма на вещество-раздражитель, у всех пациентов протекает по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, концентрации аллергена, длительности контакта. Одни испытывают неприятные ощущения в течении получаса, другие страдают от них несколько мучительных дней, а порой это состояние повторяется сезонно. При этом проявления могут быть как легкие, едва выраженные, так и тяжелые, серьезно меняющие качество жизни в худшую сторону. Человек не может продолжать занятия спортом, выполнение работы и даже нормально спать.

Заболевание обычно проявляется следующими симптомами:

  • покраснение, жжение и зуд обоих глаз;
  • слезотечение;
  • отечность конъюнктивы и век;
  • внезапные сухость слизистой и светобоязнь;
  • ощущение усталости глаз;
  • присоединение гнойной инфекции: непреодолимое желание почесать область глаз приводит к микротравмам, из-за которых внутрь попадают микробы, образуется загноение.

Аллергический конъюнктивит у детей

Обычно недуг проявляет себя в возрасте 6-12 лет, когда концентрация иммуноглобулина Е, вызывающего интенсивные аллергические реакции, в крови достигает максимальных значений. Такой симптом болезни, как зуд, приводит к тому, что ребенок чаще прикасается к глазам, что способствует присоединению бактериальной инфекции. Кроме этого, особенность кровообращения растущего организма в том, что оно более активно, а значит, и патогенные организмы попадают и распространяются в нем в разы быстрее.

Аллергическая реакция слизистой глаз у грудничков встречается реже, но она возможна. Причиной воспаления конъюнктивы у новорожденных могут быть продукты, употребляемые кормящей матерью.

Диагностика

Ввиду яркой клинической картины конъюнктивит легко диагностировать. Однако, для подбора эффективной терапии важно установить причину, вызвавшую недуг.

На осмотре врач будет задавать вопросы о сезонности проявлений заболевания, о возможном контакте больного с непривычными для него веществами, наличии или отсутствии похожих реакций иммунитета в прошлом, попадании инородного тела в глаз, ношении контактных линз. Для подбора лечения важно дифференцировать бактериальный, вирусный, грибковый или аллергический конъюнктивит. И даже определив аллергический характер болезни глаз, доктор должен установить конкретный вид аллергена, чтобы подобранное лечение было эффективным. Обычно для этого пациенту назначаются аллергопробы – специальные кожные тесты, способные показать чувствительность к воздействию разных веществ. Аллергопробы не делают детям до двух лет, беременным женщинам, а также пациентам во время обострения аллергических заболеваний и при приеме антигистаминных препаратов. Таким пациентам может быть назначен общий анализ крови для определения уровня эозинофилов и иммуноглобулина Е.

Лечение

Катаракта, глаукома, синдром сухого глаза, снижение остроты зрения… Заболевание опасно осложнениями, поэтому лечить конъюнктивит нужно даже при ремиссии и полном исчезновении симптомов.

По возможности в первую очередь нужно исключить контакт с аллергеном. Снизить остроту реакции организма на вещество-раздражитель позволяют антигистаминные препараты. Они уменьшают выработку гистамина, - нейромедиатора, который и вызывает столь выраженные физиологические реакции на аллерген. Лекарственные средства выпускаются в виде глазных капель и таблеток.

Устранить причину аллергии позволяет АСИТ-терапия, или аллергенспецифическая иммунотерапия. Пациенту делаются инъекции аллергена с постепенным повышением дозы. Метод позволяет добиваться «привыкания» организма к аллергену, снимая симптомы конъюнктивита и других проявлений аллергии. Данный способ считается эффективным, но имеет побочные эффекты, потому используется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета под строгим контролем аллерголога-иммунолога.

Взрослый и ребенок должны соблюдать простейшие правила гигиены: не прикасаться к органу зрения грязными руками, протирать глаза по утрам тампоном, смоченным в кипяченой воде, не пользоваться линзами во время лечения и не надевать старые линзы после его завершения.

Обратитесь за помощью в клиники «ВЕРАМЕД»

Диагностика заболеваний глаз проводится офтальмологом, к которому и следует записаться на прием при появлении неприятных симптомов. При подозрении на аллергический характер конъюнктивита врач назначит необходимые исследования, или направит к аллергологу-иммунологу.

В медицинских центрах Одинцова и Звенигорода проводятся диагностические аллергопробы, а также ведется лечение пациентов с аллергией методом АСИТ.

Все анализы, процедуры и консультации, расшифровка результатов, получение назначений и консультации врачей узкой специализации вы получите в наших клиниках. Запишитесь на прием по единому номеру телефона на удобное для вас время.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Боль и дискомфорт при глотании, першение, саднение и другие неприятные ощущения в горле м ...

Летние каникулы в самом разгаре, дети и их родители отдыхают от школы. Хорошо, когда есть возмож ...
Лето – время радости, отпусков и пляжей, но для некоторых людей оно может стать настоящим испыта ...
“У меня голова болит”, “Я устал(а)”, “Плохо себя чувствую”, “Давай завтра...”. Это наиболее част ...
Сегодня УЗИ – один из самых распространенных и доступных методов диагностики. Он безболезненный, ...
Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то ус ...
Наступило долгожданное лето – время отпусков, разнообразных активностей, пляжного отдыха. Время, ...
string(29) "Tue, 01 Jun 2021 11:56:13 GMT"

Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш оператор свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение