Запись в один клик

Аллергия на глазах

Аллергия – это патологическая иммунная реакция на вещество-раздражитель.
Аллергия на глазах может возникать в ответ на контакт слизистой и множества различных антигенов. Типичные ее проявления – болезненность, слезотечение из глаз, краснота и зуд – доставляют неудобства в повседневной жизни, нарушают зрительную функцию.

Причины

Большая часть аллергенов присутствуют в воздухе, с которым органы зрения непрерывно контактируют. Запустить патологический процесс могут любые вещества: пыльца растений, пыль, продукты жизнедеятельности животных, плесень, холодный воздух, лекарственные препараты, химические компоненты косметики, санитарных и гигиенических средств, садовых удобрений и прочее.

Как проявляется

У аллергии, которая затрагивает глаза, есть разные формы.
  • Конъюнктивит

Может быть вызван реакцией иммунитета на пыльцу, а может начинаться из-за воздействия на орган зрения солнечного света. Проявляется краснотой слизистой оболочки, зудом, слезотечением, светобоязнью и обильными, прозрачными или гнойными выделениями из глаз. Аллергический, поллинозный и весенний конъюнктивит вызывают также отечность век и невозможность полностью открыть глаза.

  • Дерматит

При пользовании новой для человека или попросту некачественной косметикой, каплями для глаз, контактными линзами может возникать аллергический дерматит с типичным комплексом симптомов аллергии глаз, к которому добавляются высыпания на коже век, их краснота и отечность.

  • Холодовая аллергия

Нетипично острая реакция организма на воздействие холодного воздуха или веществ низкой температуры также нередко проявляется на глазах. Веки отекают, склера краснеет, усиливается слезотечение, кожа вокруг глаз становится сухой.

Диагностика

Консультация офтальмолога необходима для постановки диагноза. Если во время осмотра будет подтверждена аллергическая природа глазной болезни, то врач направит пациента к аллергологу для выявления источника аллергии.

Диагностика обычно включает:

  • анализы крови – общий и биохимический,
  • анализ мочи,
  • исследование глазного секрета (мазок),
  • аллергопробы.

Типичным признаком именно аллергической реакции является симметричность симптомов на обоих глазах. Если же воспаление, отек, краснота и слезотечение наблюдаются только на одном глазу, то с большой вероятностью это другое заболевание.

Лечение

Чтобы снять симптомы и облегчить самочувствие больного, ему назначаются глазные капли. Их действие различно.

  • Антигистаминные препараты применяются в качестве первой помощи.
  • Снимать отечность и покраснение можно сосудосуживающими каплями, но их прием длится не более 2-3 дней.
  • Стабилизаторы тучных клеток воздействуют на клетки, из которых высвобождается гистамин. Закапывание стоит делать перед началом сезона аллергий, поскольку они обладают накопительным эффектом.
  • Нестероидные препараты и кортикостероиды быстро избавляют от дискомфорта, но имеют побочные эффекты. Их прием ведется по рецепту и под контролем врача.
  • Наиболее безопасные капли – это увлажняющие, заменители слезы. Их действие направлено на снятие сухости, зуда и жжения. Применяются при легкой форме аллергии.

В случае, если установлено, что аллерген попал в организм через желудок, то следует принять адсорбент. В период лечения промывать глаза рекомендуется кипяченой водой, не использовать косметические средства, на улице надевать солнцезащитные очки.

Но снятия симптомов недостаточно. Для устранения аллергии современная медицина использует АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). После прохождения курса устраняются не просто симптомы, а сама причина специфической реакции организма на то или иное вещество. Метод основан на введении внутрь минимальных доз аллергена с повышением дозировки после привыкания организма.

У АСИТ есть противопоказания, а также обязательные требования:

  • аллерген для назначения терапии должен быть точно установлен,
  • вызывать острую реакцию должны не более трех веществ одновременно,
  • прекращение контакта с аллергеном невозможно (если проблему вызывает, к примеру, цветение растений).

К кому обратиться при аллергии?

Лечить аллергию можно и нужно. Современные методы позволяют добиться стойкой ремиссии даже в тяжелых случаях заболевания. В медицинских центрах «ВЕРАМЕД» мы предлагаем пациентам пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии, направленной на «приучение» организма к веществу-раздражителю. Лечение проводится по назначению и под контролем аллерголога-иммунолога в Одинцове и Звенигороде. Для записи и уточнения информации рекомендуем вам обращаться по телефону единого кол-центра: 8(495)150-03-03.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продукто ...
Аллергия на пыль может не проявляться многие годы, и настигнуть человека внезапно. Зачастую, стр ...

Заболевания кожи не только доставляют человеку дискомфорт и лишают уверенности в себе, но ...

Крапивница – собирательное название для группы дерматитов, проявляющихся сильным зудом, покрасне ...
Аллергия на животных – это иммунологическая реакция на шерсть, перья, частицы кожи и продукты жи ...
Аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное контактом с аллерген ...
Образы родителей доминируют в сознании ребенка, во многом определяя характер его взаимоотношений ...
  • Психология
  • Семья
  • Дети
  • Отношения
string(29) "Wed, 01 Apr 2020 14:55:02 GMT"

Телемедицина
Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение