Онлайн-запись

Что такое маммография?

Названия медицинских исследований могут пугать. Чего только стоят загадочные аббревиатуры “КТ”, “МРТ”, “ФВД”, “СМАД”. Не исключение и “гистеросальпингография”, “спирометрия”, “артроскопия”. Со всеми этими исследованиями среднестатический человек может никогда не столкнуться, но точно есть одно, которое необходимо 1 раз в 2 года проходить каждой женщине после 40 лет. И называется оно маммографией. В этой статье врач – онколог-маммолог клиники “ВЕРАМЕД Премиум” рассказал, что это за исследование и зачем его делать в определенном возрасте, как оно проходит и почему независимо от размера груди бояться его не стоит.

Автор статьи:

Барегамян Тигран Эдвардович

Маммолог

Онколог · Хирург

Дата публикации: 02.02.2024г

Кол-во просмотров: 879

Время на прочтение: 3 мин.

Содержание:

Что такое маммография?

“Мамма” — с латинского “молочная железа”, “графос” — с греческого “пишу, записываю”. Маммография — визуализирующий рентгенологический метод инструментальной диагностики, позволяющий провести трехмерное сканирование молочной железы и выявить малейшие патологии органа — воспалительные процессы, кисты, микрокальцинаты, доброкачественные и злокачественные опухолевые образования.

Со скольки лет делают маммографию?

Ввиду того, что рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в мире среди причин смерти женского населения в возрасте от 32 до 54 лет, маммография в качестве “золотого стандарта” диагностики (обязательного исследования в рамках диспансеризации) рекомендована 1 раз в 2 года всем женщинам, достигшим 40 лет (при условии, что в молочной железе во время УЗИ не найдено очаговых образований — фиброаденом, кальцинатов).

После 50 лет исследование выполняется ежегодно.

Если пациентка имеет мутацию генов BRCA1 и BRCA2 или семейный анамнез отягощен, например, у мамы или бабушки был диагностирован РМЖ, тогда рентгенографию молочных желез рекомендуется делать с 35 лет. Раньше этого возраста, то есть внепланово, врач может направить пациентку на исследование исключительно по показаниям:
  • уплотнения в молочной железе;
  • любые деформации груди или соска (изменение формы в большую или меньшую сторону, втянутость, кожные видоизменения и т.д.);
  • непривычная болезненность;
  • выделения из сосков вне беременности и лактации.

Почему нельзя делать маммографию до 40 лет?

Данное ограничение связано с особенностями строения железы. Молочная железа состоит из жировой и железистой тканей. В молодом возрасте чаще всего железа почти полностью состоит из плотной железистой ткани, которая на маммограмме (снимке) отображается белым цветом. Таким же белым цветом отображаются при маммографии уплотнения, узлы, раковые образования. Получается, что мы ищем снежинку в метель.

После 40 лет в женском организме начинаются инволюционные процессы — железистая ткань заменяется на жировую, проявляющуюся на снимках серым цветом. Поэтому маммография становится информативной — врач легко обнаружит патологию.

Маммография заменяет УЗИ молочных желез?

Методики являются взаимодополняющими и часто применяются совместно. И, конечно, не исключают осмотра врача-маммолога.

Какой специалист направляет на маммографию и делает её?

Направление на исследование может дать врач-гинеколог или врач-маммолог. Выполняют маммографию и описывают снимки врачи-рентгенологи.

Как проводится маммография?

Во время исследования каждая молочная железа буквально на несколько секунд сдавливается между двух пластин специального аппарата — маммографа. Эта компрессия позволяет зафиксировать грудь в неподвижном состоянии и равномерно распределить ткани. Чем сильнее сжатие, тем меньше доза лучевой нагрузки и выше качество снимков.

Сколько по времени делается маммография?

Обзорная маммография выполняется в двух проекциях для каждой груди, то есть всего 4 снимка. Сам момент фотографирования занимает буквально секунды. С учетом смены и укладки железы на маммограф стандартное исследование длится 5-10 минут. Конечно, бывают и особые случаи, когда требуется больше времени, например, при выполнении прицельной маммографии — дополнительном снимке конкретной зоны, подозрительного участка.

Маммография — это больно?

Некоторые женщины испытывают дискомфорт при сжатии груди между пластинами аппарата. Его можно избежать, если соблюдать рекомендации и планировать исследование на первую фазу менструального цикла (с 5 по 12 день). Во вторую фазу цикла грудь обычно более чувствительна к любым прикосновениям, а тем более к сжатию.

Как делают маммографию при маленькой груди?

Процедура выполняется одинаково вне зависимости от размера железы. Врач-рентгенолог устанавливает пластины в соответствии с объемом груди пациентки.

Когда маммография противопоказана?

Среди противоказаний — беременность и грудное вскармливание. Сделать маммографию едва ли удастся, если пациент находится в неадекватном или невменяемом состоянии, не может сохранять равновесие и неподвижность.

Записаться на прием
Записаться
нажимая кнопку отправить, вы принимаете политику конфиденциальности


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Все информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Сегодня УЗИ – один из самых распространенных и доступных методов диагностики. Он безболезненный, ...
Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то ус ...
Наступило долгожданное лето – время отпусков, разнообразных активностей, пляжного отдыха. Время, ...
“Оторвался тромб” – одна из самых загадочных причин смерти, о которой довольно часто упоминают в ...
Чувство сильной усталости знакомо большинству из нас. Согласно статистическим данным, с разной п ...
  • Психолог
  • Психология
Любое заболевание лучше предупреждать, чем лечить. В полной мере это относится и к мочекаменной ...
  • Уролог
  • Урология

Кто бы мог подумать, что разнообразие продуктов, которое есть сегодня в развитых странах, ...

  • Гастроэнтерология
  • ЖКТ
string(29) "Fri, 31 May 2024 07:44:45 GMT"

Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш оператор свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение