Обратный звонок

Полифункциональная интерактивная среда

Сенсорная комната – это сочетание звуковых, световых и тактильных воздействий, сочетание эффектов, влияющих на психоэмоциональное состояние.

Суть благоприятного воздействия эффектов сенсорной комнаты заключается в достижении состояния релаксации – психологического и мышечного расслабления. В зависимости от применяемых медицинских методик среду сенсорной комнаты можно использовать для решения следующих задач:

  • самостоятельная реабилитационная процедура, снятие мышечного и психологического напряжения, достижение состояния психологического равновесия;
  • способ подготовки к последующим медико-психологическим мероприятиям, активация различных функций центральной нервной системы;
  • способ подготовки детей с поражениями центральной нервной системы к проведению педагогических, специальных занятий и лечебных процедур для психоречевого развития и улучшения эмоционального состояния;
  • оптимизация общего комплексного реабилитационного процесса в послеоперационный период или после психологических травм, создание положительного эмоционального фона;
  • стимуляция ослабленных рецепторов.

И все это сенсорная комната позволяет осуществлять немедикаментозным воздействием, что особенно важно при работе с возрастными группами и людьми с индивидуальными аллергическими реакциями на медикаменты.

В зависимости от разновидности комплекта оборудования (в основном – световых и аудиоэффектов), применяемых методик воздействия на центральную нервную систему и мощности афферентного потока, происходит активизация мозга и различных анализаторных систем – зрения, слуха, обоняния, осязания и вестибулярных рецепторов, что повышает эффективность лечения подобных заболеваний.

Оборудование, используемое в сенсорных комнатах, можно условно разделить на несколько групп:

  • световое (релаксационное с незначительной скоростью динамики смены цветов и перемещений световых проекций и активационное, связанное с развивающими детскими играми);
  • тактильное (стимулирующие рецепторы осязания, развивающее моторику рук и осязание ступней ног);
  • звуковое и музыкальное;
  • элементы «мягкой среды» (для удобства расположения пациентов в комнате).

В мировой медицинской практике сенсорные комнаты используются как инструмент для воздействия на различные рецепторы, применяются для лечения пациентов с изменяемым поведением, психологическими отклонениями, неврологическими заболеваниями, задержками психического и эмоционального развития, поражением опорно-двигательного аппарата, для реабилитации людей, подвергшихся насилию или перенесших другие стрессовые ситуации, а также для элементарного снятия психологической и мышечной усталости у здоровых людей после рабочего дня, для снятия психологического стресса.

Сенсорные комнаты способствуют оказанию такой помощи в психологической адаптации, развивают мотивацию для полноценной жизнедеятельности. Постепенное погружение в сенсорную атмосферу, восприятие эффектов в психологически комфортной обстановке способствует появлению чувства уюта и защищенности, снимает стресс, способствует желанию общения, возвращает чувство спокойствия и уверенности.Сенсорная комната, таким образом, является универсальным инструментом воздействия на психологию человека, позволяет достичь психологического равновесия и спокойствия, снять стресс, способствует лечению заболеваний, связанных с нарушениями деятельности центральной нервной системы.

Сенсорная комната ― мощный инструмент для сенсорного и познавательного развития детей, а также для нормализации психического состояния взрослых людей, здоровых и с ограниченными возможностями здоровья. Сенсорная комната позволяет выполнять следующие виды психологического и психотерапевтического воздействия:

  • релаксацию, снятие эмоционального и мышечного напряжения;
  • стимулирование сенсорной чувствительности и двигательной активности детей, подростков, взрослых: развитие, коррекцию, а в ряде случаев и восстановление у них зрительно-моторной координации и сенсорно-перцептивной чувствительности
  • фиксирование внимания и управление им, поддержание интереса и познавательной активности;
  • повышение психического тонуса за счет стимулирования положительных эмоциональных реакций;
  • развитие воображения и творческих способностей детей, подростков и взрослых;
  • коррекцию психоэмоциональных состояний.

Адекватно дозированные занятия в темной сенсорной комнате с детьми и подростками с разным уровнем интеллектуального и сенсомоторного развития активизируют их деятельность, позволяют осуществлять коррекцию базовых чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания ― и создают условия для саморегуляции процессов возбуждения и торможения.

«Темная сенсорная комната» — это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания. Мягкая мебель спокойной цветовой гаммы, приглушенный свет, приятные ароматы, успокаивающая музыка — вот те характеристики сенсорной комнаты, которые помогают ребенку (подростку, взрослому) развить свои сенсорно-перцептивные способности, ощутить уют, комфорт, настроиться на позитивное восприятие окружающего и общение с людьми.

С точки зрения медико-психологического воздействия на состояние человека полифункциональная интерактивная среда темной сенсорной комнаты позволяет создать положительную эмоциональную обстановку, активизирует детей (подростков, взрослых), помогая им преодолеть тревожные невротические переживания, страхи, достичь состояния эмоционального комфорта. Например, для детей с речевым негативизмом обстановка сенсорной комнаты — благоприятная среда для снятия невротических переживаний, которые в ряде случаев влияют на развитие речевого общения. Для детей с астеническими проявлениями, то есть с пониженной психической активностью, занятия в интерактивной среде темной сенсорной комнаты могут стать пусковым механизмом для включения его в активную самостоятельную деятельность.

  • Астенические проявления. Индивидуальная продолжительность занятий в данном случае меньше, чем для людей с нормальной работоспособностью. Время пребывания в темной сенсорной комнате для данной категории детей (подростков, взрослых) необходимо увеличивать от занятия к занятию (от 7 до 15–20 мин).
  • Коммуникативные нарушения.
  • Синдром гиперактивности (синдром двигательной расторможенности).
  • Эпилептический синдром или готовность к эпилепсии. Занятия в темной сенсорной комнате с детьми (взрослыми), страдающими данным заболеванием, проводятся только после консультации с врачом-психоневрологом. Если врач допускает возможность таких занятий, то время их строго ограничивается.
  • Умеренная и тяжелая умственная отсталость.
  • Психоневрологические заболевания. Не желательно проводить занятия в темной сенсорной комнате с теми детьми (подростками, взрослыми), которые проходят лечение различными психотропными препаратами. В этом случае также необходима рекомендация лечащего врача.
  • Нарушения зрения. Занятия в темной сенсорной комнате с детьми (подростками, взрослыми), имеющими нарушения зрения, также требуют особого подхода. В этом случае следует опираться на более сохранные слуховые и тактильные анализаторы. Занятия в темной сенсорной комнате с людьми с нарушенным зрением требуют взаимодействия педагога-психолога и тифлопедагога.
  • Нарушения слуха. Поскольку система работы в темной сенсорной комнате ориентирована на тактильное, зрительное и слуховое восприятие, людям с нарушенным слухом трудно понимать без звукового сопровождения или словесного пояснения те или иные зрительные или тактильные интерактивные эффекты. Восприятие аудиальных ощущений становится для глухих людей недоступным. Поэтому для них требуется специальный отбор интерактивного оборудования и комплексное взаимодействие педагога-психолога и сурдопедагога.

Важным преимуществом сенсорной комнаты является возможность проведения комплексной коррекции. В одном занятии можно развивать и мелкую моторику через игры со светоптическими нитями, и воображение – через рассматривание и описание фантастических узоров, и снижать эмоциональную напряженность через релаксацию. Сенсорная комната позволяет расширить жизненный опыт детей, обогатить их чувственный мир и обрести уверенность в себе. Занятия в сенсорной комнате помогают совершенствованию активных, самостоятельных двигательных навыков, манипулятивной деятельности, овладению схемой тела, зрительно-моторной координацией.

Прием ведут

Педиатр
Аллерголог-иммунолог, Фу ...
Федорова Ольга Владимировна
г. Одинцово, ул. Гов ... ( 1 )
Педиатр
Гастроэнтеролог
Киоса Татьяна Захаровна
г. Одинцово, б-р Люб ... ( 1 )
Педиатр
Пульмонолог
Комарова Людмила Константиновна
г. Одинцово, б-р Люб ... ( 1 )
Врач общей практики
Гастроэнтеролог, Педиатр ...
Тумурова Туяна Тармаевна
г. Одинцово, ул. Гов ... ( 1 )
Врач общей практики
Педиатр, Терапевт
Коптева Людмила Александровна
г. Одинцово, б-р Люб ... ( 1 )
Врач общей практики
Педиатр, Терапевт
Колибабчук Антонина Владимировна
г. Одинцово, б-р Люб ... ( 1 )
Гастроэнтеролог
Педиатр, Ультразвуковая ...
Куницкая Елена Владимировна
г. Одинцово, ул. Гов ... ( 1 )
Педиатр
Неонатолог, Нефролог
Фаизова Лилия Талгатовна
г. Звенигород, ул. М ... ( 1 )
Педиатр
Новикова Ольга Сергеевна
г. Звенигород, ул. М ... ( 1 )
Педиатр
Рыскина Екатерина Сергеевна
г. Одинцово, ул. Гов ... ( 1 )
Психолог
Нейропсихолог
Давыдова Алина Ивановна
г. Одинцово, ул. Гов ... ( 1 )
Аллерголог-иммунолог
Аллерголог
Бишарова Галина Ивановна
г. Звенигород, ул. М ... ( 1 )
Педиатр
Пашкова Татьяна Павловна
г. Одинцово, б-р Люб ... ( 1 )
Эндокринолог
Педиатр
Орлова Юлия Александровна
г. Одинцово, б-р Люб ... ( 1 )
Педиатр
Неонатолог
Миляева Татьяна Алексеевна
г. Одинцово, б-р Люб ... ( 1 )
Психолог
Нейропсихолог
Морквина Татьяна Витальевна
г. Одинцово, б-р Люб ... ( 1 )
Психолог
Осипова Светлана Тимофеевна
г. Звенигород, ул. М ... ( 1 )
Педиатр
Скубий Оксана Александровна
г. Одинцово, ул. Гов ... ( 1 )
Физиотерапевт
Педиатр, Озонотерапевт
Золотарева Татьяна Семёновна
г. Звенигород, ул. М ... ( 1 )
Психолог
Гриднева Анна Владимировна
г. Одинцово, ул. Гов ... ( 1 )
Педиатр
Неонатолог
Формазюк Элеонора Васильевна
г. Звенигород, ул. М ... ( 1 )
Педиатр
Гемберг Светлана Давыдовна
г. Звенигород, ул. М ... ( 1 )
Педиатр
Трушина Тамара Михайловна
г. Одинцово, б-р Люб ... ( 1 )
Педиатр
Чиркова Инга Валентиновна
г. Звенигород, ул. М ... ( 1 )

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Дети с дефицитом внимания, необычные дети, дети индиго. По с ...

  • Неврология
  • Семья
  • Дети
  • Дети индиго
Образы родителей доминируют в сознании ребенка, во многом определяя характер его взаимоотношений ...
  • Психология
  • Семья
  • Дети
  • Отношения
В Медицинском Центре «ВЕРАМЕД» Вы можете пройти медицинскую комиссию и оформить Медицинскую спра ...
  • Медосмотр
Статьи
Гистероскоп SOPRO COMEG – новинка, не имеющая аналогов в мире медицинской техники
  • Гинеколог
  • Гинекология
  • Гистероскопия
Статьи

Пиелонефрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Основным возбудителем является кишечная ...

  • Уролог
  • Лечение
  • Почки
Установлены правила прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, пред ...
  • Медосмотр
От качества нашего сна зависят здоровье и благополучие, карьера и благосостояние, настроение и п ...
  • Психиатр
  • Психолог
  • Психология
string(29) "Thu, 22 Dec 2016 11:45:04 GMT"