Запись в один клик

«Суп — это просто традиция»: 5 вопросов о питании врачу-диетологу

В России суп — всему голова. С детства нас учили съедать по тарелочке этого кушанья каждый день. Кто не помнит маминых-бабушкиных первых блюд — наваристых, вкусных, питательных... Но так ли на самом деле полезен суп? Известное всем блюдо обросло массой мифов и вопросов, на которые ответил врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, Тишкова Елена Брониславовна.

Автор статьи:

Тишкова Елена Брониславовна

Гастроэнтеролог

Диетолог

Дата публикации: 23.01.2023г

Кол-во просмотров: 100

Обязательно ли ежедневно есть суп?

Некоторые люди преувеличивают пользу супа, полагая, что если не включать его в свой ежедневный рацион, нарушения работы желудочно-кишечного тракта неизбежны. На самом деле даже при отсутствии первых блюд пищеварительная система будет функционировать нормально, если человек употребляет достаточное количество овощей, фруктов и других богатых клетчаткой продуктов. Этот принцип сбалансированного питания сегодня носит название — “правило тарелки”. Суть его в том, что половина тарелки диаметром 20-24 см должны занимать овощи и фрукты, четверть — белки животного или растительного происхождения, еще четверть — долгоусваивающиеся углеводы (крупы и злаки). Важную роль играет и прием достаточного количество жидкости (предпочтение стоит отдавать воде). Таким образом, отказ от супа не вызывает никаких негативных последствий для здоровья.

Вообще многое зависит от состава и рецептуры блюда. Те или иные ингредиенты по-разному влияют на человеческий организм. Например, наваристый гороховый суп с копченой грудинкой сильно нагрузит ЖКТ, в то время как постное первое блюдо с овощами подарит ощущение легкости. Почему? Да потому что состоит из соответствующих компонентов.

Кроме того, нельзя исключать и индивидуальное отношение к супу. Если человек не представляет обед без супа и чувствует себя хорошо, то пусть суп будет в его рационе. Единственный совет в этом случае — второе блюдо лучше не съедать после супа, а сделать это по возможности через пару часов.

Суп — идеальный вариант для лечебной диеты?

Независимо от выбранной системы диетического питания, важно обращать внимание не на тип блюда, а на то, каковы его состав и свойства. Например, людям, имеющим в анамнезе сердечно-сосудистые заболеваниям, патологии печени и поджелудочной железы, противопоказаны жирные наваристые супы на основе мясных и рыбных бульонов. Подобные продукты не стоит употреблять и при наличии гастрита, язвенной болезни. Маленьким детям до 3-х лет также не стоит готовить наваристые супы, так как пищеварительная система в этом возрасте еще несовершенна.

Поможет ли суп похудеть?

Рецепты супов порой отличаются кардинально. Далеко не все блюда можно считать низкокалорийными, легкими и благотворно влияющими на пищеварительные процессы. По мнению врачей, диетическими для снижения веса являются разве что сваренные на обычной воде бульоны с добавлением овощей. От них точно не получится толстеть.

Однако если здоровый человек, желающий сбросить ненавистные килограммы, налегает на наваристые харчо, солянку и другие "тяжелые" супы, в том числе с добавлением большого количества картофеля, то ни о каком похудении не может идти и речи. Несмотря на это, гораздо лучше и полезнее съесть такой "недиетический" суп, чем объедаться фастфудом и быстро потолстеть за короткий промежуток времени.

Бывают ли вредные супы, от которых стоит отказаться?

Главное правило, которого стоит придерживаться при разработке собственного рациона питания — это разнообразие. Если отвечать кратко, то делить блюда на плохие и хорошие нельзя, каждый продукт в составе супа обладает определенной пользой для жизнедеятельности нашего организма.

Не стоит отказывать себе в удовольствии, если очень захотелось съесть сливочный крем-суп с грибами или наваристый борщ на свиной косточке. Важно не питаться такими супами регулярно. Заставляя себя питаться исключительно "правильной" диетической пищей, мы, конечно, насыщаем организм, но не получаем морального удовлетворения, которое не менее важно в процессе питания.
Записаться на прием
Записаться
нажимая кнопку отправить, вы принимаете политику конфиденциальности

Правильно ли есть суп вприкуску с хлебом?

Есть у жителей стран постсоветского пространства такая привычка — употреблять супы исключительно с хлебом, да и вообще есть хлебобулочные изделия утром на завтрак, днем, вечером, заменять ими полезные перекусы. Эта традиция пришла из тех времен, когда остальные продукты считались роскошью, а наполнить желудок чем-то было нужно.

Сочетание хлеба с макаронами и картофелем, которые входят в большинство супов, — не полезно. Слишком много углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах.

В день достаточно съедать 2-3 кусочка хлеба.

Сейчас взрослые и дети имеют возможность сбалансированно и разнообразно питаться, поэтому нет никакой необходимости получать дополнительные калории с хлебом. Более сытным обед от этого вряд ли станет, но лишние килограммы отложатся на боках.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Вопрос о необходимости ортодонтического лечения при наличии дефектов прикуса или неровностях зуб ...
  • Стоматология
  • Стоматолог
  • Стоматология
В теле человека насчитывается более 230 суставов. Случается, что они болят после чрезмерных физи ...
Продукты, которые мы едим, напрямую влияют на уровень сахара в крови, а значит и на развитие инс ...
  • Эндокринология
  • Эндокринолог
Грудное вскармливание — один из лучших подарков, который может сделать мама. Польза молока неоце ...
  • Акушер-гинеколог
  • Гинеколог
  • Гинекология
  • Детское
  • Педиатр
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, боль в горле, или фарингоалгия (болез ...
  • Отоларинголог
  • Оториноларингология
Профосмотр и диспансеризация — эффективные массовые мероприятия, призванные сохранить здоровье н ...
  • Терапевт
  • Анализы
  • Гинеколог
  • Рентген
  • Рентгенография
  • Флюорография
  • Гастроскопия
  • Семья
string(29) "Sun, 22 Jan 2023 21:58:28 GMT"

Запись на прием
Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение