Онлайн-запись
Чат-бот

УЗИ щитовидной железы – кому, когда и как?

Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то услышите самые разные ответы. Одни удивят вас тем, что никогда не делали УЗИ этого органа и не планируют. Другие считают, что процедура показана раз в год. Третьи будут убеждать вас в том, что исследование нужно выполнять намного чаще – 3-4 раза в год, а то и каждый месяц. Шутка ли это?

Вместе с кандидатом медицинских наук, врачом-эндокринологом “ВЕРАМЕД” Оксаной Владимировной Масловой разбираемся, кому, когда и сколько раз в год показано УЗИ щитовидной железы.

Автор статьи:

Маслова Оксана Владимировна

Эндокринолог

Врач УЗИ

Дата публикации: 21.06.2024г

Кол-во просмотров: 256

Время на прочтение: 3 мин.

Содержание:

Что за орган – щитовидная железа?

Жизнеспособность человека и животных поддерживается множеством систем и органов, работающих как единое целое. Среди них есть железы внутренней секреции, которые, вырабатывая гормоны, принимают участие в регуляции многих процессов в организме. Щитовидная железа (ЩЖ) одна из них.

Располагается этот орган в нижней трети шеи кпереди от трахеи и по форме напоминает бабочку, так как состоит из двух долей и соединяющего их по центру перешейка. ЩЖ регулирует сердечную-сосудистую деятельность, метаболический обмен, рост и развитие тканей и органов, а также многое другое.

Нормальный вес щитовидной железы у новорожденных составляет всего 2-3 грамма, у взрослого человека – от 12 до 25 грамм. Нормальный объем щитовидки у женщин не превышает 18 см3, у мужчин – 25 см3. 

Что представляет собой УЗИ щитовидной железы?

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) – широко применяемый метод визуализации внутренних органов и тканей как человека, так и животных. В его основе лежит способность ультразвуковых волн проникать сквозь среды на разную глубину и отражаться от границ различных тканей. 

Этот вид исследования безболезненный и быстрый в исполнении, используется как первая ступень в амбулаторной диагностике. Среди других преимуществ метода:

  • безопасность (аппарат не оказывает лучевой нагрузки на организм);
  • возможность проведения с рождения;
  • доступность;
  • высокая чувствительность (по данным медицинской литературы, чувствительность УЗИ в диагностике рака щитовидной железы составляет более 70%).

Кому и когда показано УЗИ щитовидной железы?

Во-первых, исследование может рекомендовать врач с целью первичной диагностики, если на приёме у пациента имеются определённые жалобы, болевые ощущения, чувство давления или другие изменения в области шеи, пальпируются увеличенная щитовидная железа или узловое образование.

Во-вторых, УЗИ щитовидной железы показано пациентам, имеющим ранее выявленные заболевания органа или прошедшим радикальные методы лечения, требующие оценки эффективности или динамического наблюдения.

В-третьих, этот метод используется для дифференциальной диагностики различных заболеваний органов шеи, ведь при проведении исследования врач ультразвуковой диагностики оценивает не только щитовидную железу, но и расположенные рядом с ней лимфатические узлы, сосуды, мягкие ткани, слюнные и околощитовидные железы. При выявлении отклонений может быть рекомендовано дальнейшее дообследование.

Как проводится УЗИ щитовидной железы?

Специальной подготовки данный вид исследования не требует. Его можно проводить в любое время, в том числе и сразу на приёме, при условии, что врач-эндокринолог владеет этим видом диагностики.

Если пациент знает о своей склонности к сильному рвотному рефлексу (он может возникнуть при надавливании датчиком на область железы), то лучше не пить и не есть за пару часов до процедуры.

Для исследования пациент укладывается на кушетку: положение на спине с разогнутой шеей, без подушки под головой. Иногда может потребоваться подложить валик или подушку под плечи, чтобы была возможность максимально разогнуть шею. В некоторых случаях, например, при тяжелом состоянии или выраженном головокружении, УЗИ могут провести в максимально удобном для пациента положении.

Как часто надо делать УЗИ щитовидной железы?

Частоту проведения УЗИ щитовидной железы определяет лечащий врач. Всё зависит от того, с какой целью оно проводится. Исследование может быть разовым, если по результатам патология ЩЖ не выявлена. При динамическом наблюдении может рекомендоваться контроль 1 раз в 3-6-12 месяцев. Бывают случаи, когда требуется оценка и через 1 месяц.

Записаться на прием
Записаться
нажимая кнопку отправить, вы принимаете политику конфиденциальности


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Все информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Боль и дискомфорт при глотании, першение, саднение и другие неприятные ощущения в горле м ...

Летние каникулы в самом разгаре, дети и их родители отдыхают от школы. Хорошо, когда есть возмож ...
Лето – время радости, отпусков и пляжей, но для некоторых людей оно может стать настоящим испыта ...
“У меня голова болит”, “Я устал(а)”, “Плохо себя чувствую”, “Давай завтра...”. Это наиболее част ...
Сегодня УЗИ – один из самых распространенных и доступных методов диагностики. Он безболезненный, ...
Наступило долгожданное лето – время отпусков, разнообразных активностей, пляжного отдыха. Время, ...
“Оторвался тромб” – одна из самых загадочных причин смерти, о которой довольно часто упоминают в ...
string(29) "Sat, 29 Jun 2024 11:01:10 GMT"

Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш оператор свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение