Виды исследования
Методика ретиноскопии основана на свойстве глазного дна отражать падающий на него свет. Различают статическую и динамическую ретиноскопию. Статический метод служит для оценки клинической рефракции глаза – положения главного фокуса по отношению к сетчатке. При совпадении главного фокуса с сетчаткой врач диагностирует соразмерную рефракцию – эмметропию. Если фокус не совпадает – аметропию – несоразмерную клиническую рефракцию. Различают несколько форм аметропии:
- близорукость,
- дальнозоркость,
- пресбиопия,
- астигматизм.
При близорукости световые лучи пересекаются перед светочувствительным слоем глаза, и тогда говорят, что преломляющая способность усилена. Дальнозоркость, напротив, характеризуется снижением преломляющей способности глаз, так как исходящие от отдаленных предметов лучи собираются в пучок за пределами сетчатки. При астигматизме наблюдается одновременность процессов – вертикальной дальнозоркости и горизонтальной близорукости.
Статическая ретиноскопия проводится как в естественных условиях, так и при принудительном расслаблении внутренней сокращающей мускулатуры глаз – медикаментозной циклоплегии.
Динамическая ретиноскопия применяется для исследования аккомодации – способности глаз видеть предметы одинаково хорошо на близких, средних и дальних расстояниях. Исследование всегда проводится в естественных условиях, без дополнительных медикаментозных вмешательств.
Показания к процедуре
- Длительно существующие нарушения зрения (дальнозоркость, близорукость, астигматизм);
- снижение цветового восприятия;
- ухудшение остроты зрения в ночное и сумеречное время;
- травматические повреждения глазного яблока или хрусталика;
- аномалии глазного яблока или хрусталика;
- невозможность применения других методов обследования.
Кому противопоказана ретиноскопия?
Несмотря на простоту и безболезненность исследования, некоторым пациентам оно противопоказано. Среди абсолютных противопоказаний:
- психические заболевания в стадии обострения;
- интоксикации (алкогольная и наркотическая);
- инфекционно-воспалительные заболевания глаз;
- острые периоды травмы хрусталика или глазного яблока;
- острые аллергические реакции на медикаменты, которые используются в процессе диагностики;
- светобоязнь;
- течение глаукомы (поток света может спровоцировать приступ).
Ретиноскопия в Одинцово и Звенигороде
В медицинских центрах «ВЕРАМЕД», расположенных в городах Подмосковья, прием ведут опытные врачи-офтальмологи. Для оценки состояния органа зрения наши специалисты применяют различные методики, в том числе ретиноскопию. Если вам необходима офтальмологическая помощь, запишитесь на прием к докторам «ВЕРАМЕД»: 8(495)150-03-03.