Увеличенные и воспаленные аденоиды довольно часто вызывают разные неприятные симптомы, которые сильно усложняют жизнь детям и их родителям. Среди основных (классических) симптомов:
- затрудненное или невозможное дыхание через нос,
- нарушение тембра голоса – гнусавость,
- затяжной насморк,
- повторяющиеся отиты,
- снижение слуха,
- ротовое дыхание,
- проблемы с обонянием и глотанием,
- ощущения кома в горле,
- длительный кашель из-за стекания слизи по задней стенке глотки,
- головные боли в утреннее время,
- храп во время сна.
Кроме того, неполноценное носовое дыхание может стать причиной хронического кислородного голодания, которое значительно влияет на работу мозга – у ребенка наблюдаются сонливость, быстрая утомляемость, нарушение памяти и внимания. Нередко аденоидные вегетации являются причиной деформаций лицевого скелета, нарушения прикуса, артикуляции, ночного апноэ. При длительном игнорировании симптомов заболевания возможно развитие патологий сердца и нервной системы, психосоматические расстройства.
Как только родители заметили у ребенка первые (классические) симптомы воспаления и увеличения аденоидов, стоит обратиться к врачу-оториноларингологу. Врач соберет анамнез, выявит жалобы, проведет необходимую диагностику (риноскопию, фарингоскопию, эндоскопический осмотр с помощью гибкого лор-эндоскопа, рентгенологическое исследование, тимпанометрию, аудиометрию и иные), выберет эффективный метод лечения в рамках комплексного подхода к решению проблемы.
Почему аденоиды разрастаются?
Причин увеличения глоточной миндалины множество. Как правило, гипертрофия аденоидов наблюдается у детей с 3 до 7 лет, то есть в тот период, когда дети начинают посещать детский сад и «знакомиться» с инфекциями. Среди основных причин увеличения аденоидов выделяют:
- возрастное несовершенство иммунологических процессов;
- особенности строения носоглотки;
- аллергия;
- болезни лимфатической и эндокринной систем (наследственный фактор);
- патологии, развивающиеся во время беременности и родов (травмы, гипоксия плода, прием токсичных лекарств, перенесенные инфекционные заболевания в первом триместре и др.).
У взрослых пациентов патология встречается значительно реже и, как правило, связана с аллергией, хронической инфекцией в организме, курением, неблагоприятными факторами окружающей среды. Разрастание глоточной миндалины у взрослых также может быть признаком иных заболеваний – ВИЧ, злокачественной опухоли полости носа, лимфомы.
Классификация аденоидов
Как правило, различают 3 стадии гипертрофии аденоидов:
I стадия – аденоидная ткань прикрывает верхнюю треть носоглотки и сошника;
II стадия – аденоидная ткань прикрывает половину носоглотки и половину сошника;
III стадия – аденоидная ткань занимает всю носоглотку и прикрывает сошник полностью.
Стадия или степень аденоидов не так важны, как симптомы, которые появляются у ребенка при гипертрофии аденоидной ткани, поэтому важным в диагностике является не определить процентное увеличение миндалин, а своевременно обратить внимание на опасные состояния (снижение слуха, изменения прикуса и др.).
Лечение аденоидов
Выбор тактики лечения аденоидов (консервативно или хирургически) зависит от степени увеличения глоточной миндалины, наличия патологий со стороны других лор-органов и жизнеугрожающих состояний (ночное апноэ), сопутствующих заболеваний.
Как правило, при аденоидах I-II степени и неосложненной III применяют промывания носа солевыми растворами, топические стероиды (интраназальные глюкокортикостероиды), физиопроцедуры (красный и инфракрасный лазер), витаминотерапию, коррекцию питания.
Хирургическое лечение аденоидов показано детям при III степени разрастания глоточной миндалины, рецидивирующих отитах, снижении слуха, нарушении речи, изменении лицевого скелета, прикуса.
В клиниках «ВЕРАМЕД» в Одинцово и Звенигороде опытные врачи-оториноларингологи проведут диагностику и составят комплексную программу лечения при патологическом увеличении носоглоточной миндалины. Записаться на прием к врачам-оториноларингологам наших клиник можно на сайте или по телефону: 8(495)150-03-03.