Признаки и формы заболевания
Шизофрения проявляется в раннем детском, подростковом возрасте или в период взросления. Диагностика и лечение шизофрении проводятся по стандартизированным критериям, принятым на международном уровне. Поскольку состояние психоза свойственно не только шизофрении, назначается полный медицинский осмотр со сдачей анализов крови, мочи, электрокардиографии, наркологического теста. Психиатр дает заключение после рассказа самого пациента и его близких.
Признаки шизофрении:
- бред,
- галлюцинации,
- апатия,
- нарушение мышления, восприятия,
- бедность эмоциональных реакций,
- кататония и другие.
Лечение легкой шизофрении, которая начинается с потери интереса к жизни, апатичности, снижения продуктивности, проводится амбулаторно. После снятия острого состояния рекомендован курс психотерапии.
Лечение детской шизофрении требует помощи психиатра, работающего с детьми, поскольку в это время болезнь проявляется нетипичными признаками. Могут отсутствовать бред и галлюцинации, некоторые стадии развития – происходить с задержкой, другие – с опережением.
Симптомы и лечение у мужчин несколько отличаются от аналогичных у женщин. Непрерывное течение болезни без ремиссий свойственно именно мужской шизофрении, что опасно уходом больного в свой мир и потерей времени, которое важно для исцеления.
При отсутствии бреда и галлюцинаций, медленно нарастающих клинических проявлениях и практически незаметных окружающим изменениях личности принято говорить о вялотекущей форме заболевания. Лечение вялотекущей шизофрении, предпринятое вовремя, позволяет существенно замедлить нарастание симптоматики, держать недуг под контролем и обеспечить человеку нормальную жизнь, работоспособность, семейные отношения.
Терапия при шизофрении
Лечение шизофрении проводится в три этапа. Его цели:
- остановить обострение, избавить пациента от бреда, галлюцинаций (чем раньше замечены первые проявления психоза, тем более успешным будет лечение);
- стабилизировать (закрепление результата, окончательное избавление от всех симптомов);
- поддерживать (дальнейшая терапия направлена на удержание психики больного в стабильном состоянии, нормализацию его социальной жизни, максимальное отдаление по времени повторного психоза).
В лечении шизофренических состояний психиатрия использует:
фармакологические препараты, призванные снять симптомы, приостановить развитие болезни, наладить социальные функции;
инсулинокоматозную терапию, обладающую антидепрессивным эффектом (показана, если невозможен прием антидепрессантов и нейролептиков);
магнитную стимуляцию мозга;
латеральную терапию, «перезагружающую» нейроны мозга, обрывающую патологические связи;
шоковые методы: электросудорожная терапия назначается при неудаче других способов лечения.
В момент острого психоза пациента помещают в стационар, после снятия обострения стабилизирующее и поддерживающее лечение проводится амбулаторно. Для наблюдения за течением болезни и необходимой коррекции врачи ежегодно помещают пациента в стационар для обследования.
Клиника в Одинцове и Звенигороде
Лучшее лечение шизофрении – комплексное. Важно, чтобы не только общество принимало людей с таким диагнозом, но и сами они чувствовали себя комфортно внутренне, а также в социуме. Последние разработки европейских фармакологов дают надежду миллионам людей на полноценную жизнь, и они уже внедряются на российский рынок. Лечение шизофрении новейшим препаратом, эффективным в борьбе с такими симптомами, как асоциальность, апатия, скоро станет доступно широкому кругу пациентов в нашей стране.
В «ВЕРАМЕД» прием ведут психотерапевты и психиатры, работающие с расстройствами психики у людей разного возраста, способные распознать их симптомы и подобрать адекватные способы лечения. Запись на прием осуществляется через сайт или по телефону: 8(495)150-03-03.