Рентгенография кисти – метод лучевой диагностики, позволяющий в короткие сроки проанализировать состояние костной ткани в данном участке тела. Преимущества процедуры – безболезненность, высокая информативность и скорость получения результатов.
Рентген кисти детям делают по показаниям:
Также проведение рентгена кисти применяется взрослым и детям при диагностике вывихов и трещин. Иногда процедура назначается при подозрении на остеопороз, остеоартроз, ревматоидный артрит, некроз, другие патологические процессы. На снимке всегда четко видна локализация дефекта, его размеры, другие важные нюансы. Рентгенография может назначаться с целью контроля эффективности терапии, оперативного вмешательства.
Существует определенный алгоритм, как делают снимок: пациента просят уложить руки на ровной поверхности, чтобы их расположение совпадало с направлением оси между запястьем и предплечьем. В случае необходимости применяются другие укладки, позволяющие получить более полную картину в сложных клинических ситуациях. Одновременно проводится рентгенография правой и левой кисти, чаще всего ее осуществляют в двух проекциях – прямой (снимающая поверхность аппарата располагается сверху) и боковой. Общая продолжительность манипуляции не превышает 5-7 минут.
После процедуры снимки анализирует и описывает врач-рентгенолог. Он определяет, норма запечатлена на снимке или патология, и если рентген кисти покажет белое пятно или темное, точно сможет расшифровать данные. Готовые рентгенограммы с описанием пациент медицинского центра «ВЕРАМЕД» получает в течение 10-15 минут. Они могут быть напечатаны или записаны на диск для удобного хранения и дальнейшего использования.
Специфической подготовки не требуется, однако перед проведением исследования необходимо снять все украшения: часы, браслеты, кольца.
Если планируется сделать рентген кисти руки ребенка, специалисты рекомендуют родителям взять с собой любимую игрушку малыша, чтобы отвлечь и развлечь его. С детьми в возрасте до 1,5 лет обязательно во время исследования должны присутствовать двое взрослых (родители, бабушки, дедушки) в связи с необходимостью фиксации маленького пациента в определенной позе.
Главное противопоказание к рентгенодиагностике – беременность на любом сроке, а особенно в первом триместре. Не рекомендуется проводить обследование тем, кто планирует в ближайшее время зачатие, а также лицам, подвергшимся данной процедуре несколько раз в течение последних 12 месяцев.
Сделать рентгенографию кисти в Одинцово и Звенигороде можно в МЦ «ВЕРАМЕД»: