Вы оформили предварительную запись на прием , ,
Вы оформили предварительную запись на прием - понедельник, 01.09.2023, 14:30
Уважаемые пациенты, ребенка до 18 лет при первом посещении клиники обязательно должен сопровождать законный представитель. Не забудьте взять с собой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Наши операторы свяжутся с Вами для подтверждения записи в рабочее время с 9.00 до 20.00.
Ознакомиться с рекомендациями по подготовке к исследованиям и манипуляциям можно в разделе "Подготовка"
Пожалуй, нет ни одного взрослого или ребенка, который не знал бы, как выглядит кровь. Это жидкость алого цвета, моментально появляющаяся при незначительном порезе кожи.
Однако кровь – не просто красная эмульсия, непрерывно циркулирующая в организме и переносящая вещества для процессов обмена. Она обладает удивительными свойствами, одно из которых – память: кровь содержит информацию о состоянии всех органов и систем человеческого тела. Если в анализах крови возникают сдвиги лабораторных показателей – это повод обратиться к врачу-гематологу. Именно этот специалист грамотно проведет патафизиологический анализ гемограммы и на основе этого сформулирует заключение о наличии и виде патологии системы крови, о возможных ее причинах, механизмах развития и исходе. Подробнее о заболеваниях крови, их симптомах и диагностике поговорили с врачом-гематологом “ВЕРАМЕД”.
Дата публикации: 13.07.2023г
Кол-во просмотров: 18849
Время на прочтение: 5 мин.
Гематолог, несмотря на кажущуюся узкую специализацию, – врач широкого профиля. Гематология связана со многими медицинскими специальностями: значительная часть заболеваний сопровождается изменениями в анализах крови. Поэтому мы, врачи, изучающие "кровяное зеркало организма", не только лечим анемии, онкологические болезни крови и нарушения ее свертываемости, но и помогаем коллегам определить причины изменений в анализах крови.
Нет, к гематологу можно записаться самостоятельно. Основные поводы для обращения к специалисту – это появление клинических симптомов:
Для первичного приема необходимы:
Остальные исследования врач назначит индивидуально каждому пациенту, в зависимости от клинических симптомов.
Основные этапы консультации специалиста в области детской или взрослой гематологии одинаковы:
Наиболее распространенной причиной обращения к гематологу является анемия. Это состояние характеризуется снижением уровня гемоглобина (у мужчин – менее 130 г/л; у небеременных женщин – менее 120 г/л; во время беременности этот показатель чуть ниже: в первом триместре – 110 г/л, во втором и третьем – 105 г/л) и снижением гематокрита (менее 39% у мужчин и менее 36% у женщин). Обычно также наблюдается уменьшение количества эритроцитов – красных кровяных клеток.
Разные виды анемии диагностируются у 15-20% населения. В 90% случаев встречается железодефицитная анемия (ЖДА), реже – анемия хронических заболеваний, еще реже – фолиеводефицитная и В12-дефицитная анемии. Также могут быть анемии со смешанным механизмом развития.
Обычно основной причиной железодефицитных состояний являются потери крови – как хронические, так и острые. Кровопотери могут быть:
Хронические дефицитные состояния развиваются из-за незначительных, но продолжительных кровопотерь (язвенная болезнь желудка, геморрой, рак, неспецифический язвенный колит и др.). Со временем постоянные незначительные потери крови могут стать причиной истощения запасов железа в организме и развития анемии. Стоит отметить, что железодефицитное состояние нередко развивается и у женщин фертильного возраста при ежемесячной физиологической кровопотере (во время менструации), особенно часто это проявляется при неполноценном питании, заболеваниях ЖКТ, когда затруднено усвоение питательных веществ и минералов из пищи.
При появлении симптомов анемии необходимо обратиться к врачу. Для профилактики тяжелых форм анемии рекомендуется регулярно (раз в 6 месяцев) сдавать клинический анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), биохимический анализ крови, коагулограмму. Важно также пройти осмотр у терапевта, который сможет по клиническим симптомам и признакам определить наличие железодефицитной, B12-дефицитной, апластической или гемолитической анемии.
Отдельно в гематологии выделена онкогемотология – отрасль медицины, специализирующаяся на диагностике и лечении злокачественных заболеваний крови и лимфатической ткани у детей и взрослых. Стоит отметить, что лимфоидная и кроветворная ткани входят в десятку ведущих локализаций в общей структуре онкозаболеваемости в РФ и составляют примерно 5% (198,6 тысячи) случаев от всех злокачественных новообразований. В России около полумиллиона человек имеют заболевания крови, у половины из них – онкогематологические.
Как правило, применяются различные методы – традиционные и прогрессивные. Среди них:
Прогноз у данных заболеваний определяется их чувствительностью к лекарствам и адекватностью терапии. Сегодня многие гематологические заболевания если нельзя вылечить, то можно перевести в стойкую, длительную ремиссию. Важное условие – своевременное обращение к врачу и ранее выявление заболевания. Для этого следует раз в полгода-год проверять здоровье: обращаться к специалистам первичного звена, сдавать анализы, делать обследования – всё то, что называется диспансеризацией или чекапом.
Отклонения в клиническом анализе крови могут говорить о заболевании крови. Но смотреть надо не один анализ. Мы всегда при изменениях в лабораторных исследованиях рекомендуем пациентам пересдать кровь 2-3 раза с небольшими временными промежутками. Если отклонения сохраняются, следует обратиться к гематологу либо к первичному специалисту – терапевту. Гематолог сориентирует вас, назначит дополнительные методы лечения – лабораторные, инструментальные, физикальные.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Все информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.