Вы оформили предварительную запись на прием , ,
Вы оформили предварительную запись на прием - понедельник, 01.09.2023, 14:30
Уважаемые пациенты, ребенка до 18 лет при первом посещении клиники обязательно должен сопровождать законный представитель. Не забудьте взять с собой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Наши операторы свяжутся с Вами для подтверждения записи в рабочее время с 9.00 до 20.00.
Ознакомиться с рекомендациями по подготовке к исследованиям и манипуляциям можно в разделе "Подготовка"
Аллергический конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное контактом с аллергеном.
Триггерами аллергии выступают пыль, пыльца растений, шерсть животных, лекарства. Воспаление конъюнктивы обычно провоцируют ингаляционные аллергены.
Дата публикации: 01.04.2020г
Кол-во просмотров: 2765
Время на прочтение: 3 мин.
Конъюнктивит, вызванный острой реакцией организма на вещество-раздражитель, у всех пациентов протекает по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, концентрации аллергена, длительности контакта. Одни испытывают неприятные ощущения в течении получаса, другие страдают от них несколько мучительных дней, а порой это состояние повторяется сезонно. При этом проявления могут быть как легкие, едва выраженные, так и тяжелые, серьезно меняющие качество жизни в худшую сторону. Человек не может продолжать занятия спортом, выполнение работы и даже нормально спать.
Заболевание обычно проявляется следующими симптомами:
Обычно недуг проявляет себя в возрасте 6-12 лет, когда концентрация иммуноглобулина Е, вызывающего интенсивные аллергические реакции, в крови достигает максимальных значений. Такой симптом болезни, как зуд, приводит к тому, что ребенок чаще прикасается к глазам, что способствует присоединению бактериальной инфекции. Кроме этого, особенность кровообращения растущего организма в том, что оно более активно, а значит, и патогенные организмы попадают и распространяются в нем в разы быстрее.
Аллергическая реакция слизистой глаз у грудничков встречается реже, но она возможна. Причиной воспаления конъюнктивы у новорожденных могут быть продукты, употребляемые кормящей матерью.
Ввиду яркой клинической картины конъюнктивит легко диагностировать. Однако, для подбора эффективной терапии важно установить причину, вызвавшую недуг.
На осмотре врач будет задавать вопросы о сезонности проявлений заболевания, о возможном контакте больного с непривычными для него веществами, наличии или отсутствии похожих реакций иммунитета в прошлом, попадании инородного тела в глаз, ношении контактных линз. Для подбора лечения важно дифференцировать бактериальный, вирусный, грибковый или аллергический конъюнктивит. И даже определив аллергический характер болезни глаз, доктор должен установить конкретный вид аллергена, чтобы подобранное лечение было эффективным. Обычно для этого пациенту назначаются аллергопробы – специальные кожные тесты, способные показать чувствительность к воздействию разных веществ. Аллергопробы не делают детям до двух лет, беременным женщинам, а также пациентам во время обострения аллергических заболеваний и при приеме антигистаминных препаратов. Таким пациентам может быть назначен общий анализ крови для определения уровня эозинофилов и иммуноглобулина Е.
Катаракта, глаукома, синдром сухого глаза, снижение остроты зрения… Заболевание опасно осложнениями, поэтому лечить конъюнктивит нужно даже при ремиссии и полном исчезновении симптомов.
По возможности в первую очередь нужно исключить контакт с аллергеном. Снизить остроту реакции организма на вещество-раздражитель позволяют антигистаминные препараты. Они уменьшают выработку гистамина, - нейромедиатора, который и вызывает столь выраженные физиологические реакции на аллерген. Лекарственные средства выпускаются в виде глазных капель и таблеток.
Устранить причину аллергии позволяет АСИТ-терапия, или аллергенспецифическая иммунотерапия. Пациенту делаются инъекции аллергена с постепенным повышением дозы. Метод позволяет добиваться «привыкания» организма к аллергену, снимая симптомы конъюнктивита и других проявлений аллергии. Данный способ считается эффективным, но имеет побочные эффекты, потому используется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета под строгим контролем аллерголога-иммунолога.
Взрослый и ребенок должны соблюдать простейшие правила гигиены: не прикасаться к органу зрения грязными руками, протирать глаза по утрам тампоном, смоченным в кипяченой воде, не пользоваться линзами во время лечения и не надевать старые линзы после его завершения.
Диагностика заболеваний глаз проводится офтальмологом, к которому и следует записаться на прием при появлении неприятных симптомов. При подозрении на аллергический характер конъюнктивита врач назначит необходимые исследования, или направит к аллергологу-иммунологу.
В медицинских центрах Одинцова и Звенигорода проводятся диагностические аллергопробы, а также ведется лечение пациентов с аллергией методом АСИТ.
Все анализы, процедуры и консультации, расшифровка результатов, получение назначений и консультации врачей узкой специализации вы получите в наших клиниках. Запишитесь на прием по единому номеру телефона на удобное для вас время.