Запись в один клик

Боли в горле: как лечить?

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, боль в горле, или фарингоалгия (болезненные ощущения в области глотки и гортани, усиливающиеся при разговоре или глотании) – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу, не только к оториноларингологу, но и врачам других специальностей. По официальным данным, более 80% всех респираторных заболеваний сопровождаются болью в горле. Многие пациенты пытаются справиться с этим неприятным симптомом самостоятельно, пробуя мыслимые и немыслимые методы лечения. Чего точно нельзя делать при боле в горле, а также как быстро и эффективно с ней справиться, не допустив грозных осложнений, рассказала врач-оториноларинголог “ВЕРАМЕД” Кристина Сергеевна Гапоненко.

Автор статьи:

Гапоненко Кристина Сергеевна

Оториноларинголог

Дата публикации: 11.11.2022г

Кол-во просмотров: 163

Боль в горле всегда указывает на ОРЗ/ОРВИ?

Причинами возникновения фарингоалгии могут быть как инфекционные процессы, так и неинфекционные. К инфекционным причинам относят:
  • вирусные (ОРВИ, герпетическую инфекцию, мононуклеоз и др.);
  • бактериальные (стрептококковый фарингит, острый и хронический тонзиллит, ангину, увулит – воспаление небного язычка, эпиглотит, аденоидит, паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, дифтерию, менингит, скарлатину);
  • грибковые (например, грибковый фарингит).

Среди неинфекционных, по данным отечественной и зарубежной литературы, известно более 500 этиологических факторов возникновения боли в горле. Среди них:
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • drip-sindrom (синдром постназального стекания слизи);
  • дыхание через рот, вызванное различными заболеваниями лор-органов;
  • хронический атрофический фарингит;
  • травмы;
  • новообразования;
  • психические расстройства и заболевания;
  • период после хирургических вмешательств на рото- и носоглотке;
  • курение.
В данных случаях требуется обязательная консультация узкого специалиста, качественная диагностика и назначение специфического этиологического и патогенетического лечения.

Наиболее частой причиной фарингоалгии в рутинной практике лор-врача является острый тонзиллофарингит – острое инфекционное воспаление слизистой оболочки и лимфатических структур воспаление ротоглотки (небные миндалины, лимфоидные фолликулы задней стенки глотки).

Около 70 % всех тонзиллофарингитов имеют вирусную природу и около 30% – бактериальную. 

Правильная диагностика причины возникновения острого тонзиллофарингита позволяет избежать лекарственной полипрагмазии при лечении (необоснованного назначения и применения лекарственных препаратов, в том числе и антибактериальных), а также серьезных иммунных осложнений.

При боли в горле, которая сопровождается слабостью, кашлем, насморком и температурой, почти всегда показаны антибиотики?

Согласно клиническим рекомендациям 2021 года, антибактериальная терапия показана только при подтвержденной бактериальной инфекции. Выбор антибактериального препарата, дозировку и длительность приема определяет исключительно врач. Рекомендуется проводить симптоматическую системную терапию с помощью НПВС, анальгетиков, жаропонижающих средств для купирования лихорадки и болевого синдрома.
При сильной боли в горле показаны топические препараты и местные антисептические средства с учетом возраста пациента и разрешенной кратности приема.

При рецидивирующих формах острого тонзиллофарингита проводится профилактика рецидивов и восстановление нормобиоты слизистой оболочки ротоглотки с помощью биологически активных добавок, содержащих бактерии слизистой данной области. Хорошо зарекомендовали себя и препараты растительного происхождения.

Важную роль как для взрослого, так и для ребенка играет правильный режим и щадящая диета. Ограничение физических нагрузок, обильное теплое питье, ограничение кислой, острой, твердой, сильно горячей и сильно холодной пищи позволит ускорить процесс выздоровления пациента.

Боль в горле пройдет быстрее, если убирать налет с миндалин шпателем?

Это одно из распространенных заблуждений! Механически удалять налет нельзя, это может привести к генерализации процесса и увеличить вероятность возникновения осложнений, например, паратонзиллита.

Среди других часто встречаемых ошибок режима и фармакотерапии при лечении острого тонзиллофарингита:
  • смазывание небных миндалин и задней стенки глотки антисептическими средствами;
  • промывание лакун небных миндалин;
  • несоблюдение щадящего режима и диеты, увеличение физической нагрузки в последующие 14 дней после перенесенного заболевания (это увеличивает риск возникновения осложнений на другие системы органов, в частности на органы-мишени: сердце, почки, суставы);
  • при клиническом улучшении сокращение курса антибиотикотерапии, назначенного доктором (это может привести к приглушению воспалительного процесса и последующему рецидивированию);
  • системная антибактериальная терапия при тонзиллофарингите вирусной или грибковой этиологии (может привести к лекарственной полипрагмазии и последующей так называемой антибиотикорезистентности у пациента).

Избавиться от боли в горле можно с помощью мороженого или холодных напитков, ведь клин клином вышибает?

Мороженое за счет холодной температуры вызывает сужение сосудов в области горла, задней стенки глотки, небных миндалин, поэтому микроорганизмы, токсины разносятся по организму медленнее, уменьшаются боль, отек, неприятные ощущение. Но расценивать мороженое как лечебный препарат не следует.


Если у кормящей женщины ангина, грудное вскармливание следует прервать?

Ангина – это инфекционный процесс, которым занимается врач-инфекционист. Лор-врач лечит пациентов с тонзиллофарингитами. При подтвержденном бактериальном тонзиллофарингите требуется бактериальная терапия, и грудное вскармливание на период лечения иногда приходится прекратить.
Сегодня, к счастью, есть препараты, которые разрешены при ГВ, поэтому мама может продолжить кормить ребенка молоком, и малыш не почувствует дискомфорта. Решение о применении тех или иных препаратов принимает исключительно доктор.

Боль в горле при лечении проходит за 7 дней, а без лечения – через неделю. Нет смысла лечить, все равно само пройдет?

Эта народная мудрость с фарингоалгией не работает. Безусловно, лечение нужно, но определять необходимость и степень терапии должен врач при осмотре.

Горло может заболеть от кондиционера?

Да, кондиционер может выступать предрасполагающим фактором к переохлаждению.

Если пропал/осип голос, а завтра важное выступление, может помочь полоскание горла растворами соды, соли, йода, а также употребление в пищу большого количества лука и чеснока?


Осипший голос не вылечить, да и недопустимо лечить луком, чесноком или полосканиями. В первую очередь нужны голосовой покой, обильное теплое щелочное питье и консультация специалиста, который определит, сможет ли человек выступать на следующий день или нет.

Если горло болит с одной стороны, например справа, то брызгать спрей необходимо только на одну больную миндалину?

При одностороннем характере боли лечение все равно показано с двух сторон. Но в первую очередь нужна консультация специалиста, так как односторонняя боль в горле и дополнительная симптоматика могут натолкнуть на мысль о развивающемся паратонзиллярном абсцессе.

Молоко с медом – эффективные средства лечения першения/боли в горле?

Тёплое молоко смягчает горло и облегчает боль, а вот мёд я не рекомендую пациентам при остром тонзиллофарингите. Мёд и лимон раздражают заднюю стенку глотки, их употребление приводит к усилению болевого синдрома и появлению сухого кашля, першения, саднения в горле.

Если болят лимфоузлы на шее во время ангины, нормально ли это?

Увеличение шейных подчелюстных лимфоузлов – это норма при воспалительном процессе, в частности при тонзиллофарингите. Это иммунный ответ организма на воспалительные изменения.

Если болит/першит горло, нужно ли лечить нос, промывать его солевыми растворами, капать капли для профилактики?

При первых болезненных ощущениях самое лучшее средство – это элиминационная терапия, то есть максимально смыть инфекционный агент со слизистой не только глотки, но и носа. Поэтому промывать солевыми изотононическими растворами полость носа и глотки эффективно. Важно также применять обильное теплое питье, можно рассасывать обычные леденцы (без антисептических компонентов), это усилит продукцию слюны, что будет способствовать облегчению болевого синдрома.


Записаться на прием
Записаться
нажимая кнопку отправить, вы принимаете политику конфиденциальности

В течение года часто болит горло без температуры, врачи ставили диагноз хронический тонзиллит. Стоит ли удалить миндалины?


Вопрос об удалении небных миндалин решает только лечащий врач. Мы выявляем наличие системных осложнений, например, на сердце, на почки, суставы. Для этого пациенту необходимо сдать ряд анализов. После этого врач определяет компенсированная или декомпенсированная форма заболевания у пациента. Если есть вредное воздействие на организм от небных миндалин, то миндалины подлежат хирургическому лечению, то есть удалению. Кроме того, показанием к удалению миндалин является наличие хотя бы одного паратонзиллярного абсцесса в анамнезе.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Грудное вскармливание — один из лучших подарков, который может сделать мама. Польза молока неоце ...
  • Акушер-гинеколог
  • Гинеколог
  • Гинекология
  • Детское
  • Педиатр
Профосмотр и диспансеризация — эффективные массовые мероприятия, призванные сохранить здоровье н ...
  • Терапевт
  • Анализы
  • Гинеколог
  • Рентген
  • Рентгенография
  • Флюорография
  • Гастроскопия
  • Семья
Статьи
Четвертая по распространённости в мире неинфекционная болезнь после заболеваний сердца, онкологи ...
  • Анализы
  • Лечение
  • Эндокринология
  • Эндокринолог
Боль в ушах (оталгия) представляет собой дискомфортные ноющие ощущения различной интенсивности. ...
  • Детская поликлиника
  • ЛОР
  • Отоларинголог
  • Оториноларингология
  • Дети
  • Детский врач
Поговорили с Ириной Ивановной Марангоз — врачом-пульмонологом и терапевтом клиники "ВЕРАМЕД Прем ...
  • Детская поликлиника
  • Легкие
  • Невролог
  • Педиатрия
  • Рентген
  • Рентгенография
  • Флюорография
  • Прививка
  • Дети
Ванна и душ — гигиенические процедуры, которые не только разрешены, а крайне полезны во время пр ...
  • Терапевт
  • Беременность
  • Легкие
  • Сердце

Несмотря на то, что слово “школа”, пришедшее к нам из Древней Греции, переводится как “от ...

  • Гастроэнтерология
  • Желудок
  • ЖКТ
  • Педиатр
  • Педиатрия
  • Дети
  • Детский врач
string(29) "Fri, 25 Nov 2022 09:39:38 GMT"

Запись на прием
Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение