Запись в один клик

Как быстро забеременеть. Полезные советы при зачатии

“Когда планируете ребенка?” Подобный вопрос женатым людям нередко задают родственники и друзья. Для каждой седьмой семейной пары он звучит по-настоящему болезненно, так как зачать ребенка не получается. Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни (секс не реже 3-4 раз в неделю) без использования контрацепции, медики говорят об инфертильности и ставят диагноз бесплодие. Принято считать, что бесплодие – исключительно женская проблема. В действительности мужское и женское бесплодие выявляют примерно с одинаковой частотой – 30 и 35 процентов соответственно. Что делать, если сразу после свадьбы забеременеть не получается, как правильно подготовиться к успешному зачатию, рассказала врач-гинеколог клиники “ВЕРАМЕД” Оксана Ивановна Сосновцева.

Автор статьи:

Сосновцева Оксана Ивановна

Гинеколог

Акушер-гинеколог · Ультразвуковая диагностика (УЗИ)

Дата публикации: 20.07.2022г

Кол-во просмотров: 94

Правда ли, что бесплодие сегодня стало “болезнью века”?

Не совсем. В процентном соотношении бесплодие не увеличивается. Это состояние, как и 30-40 лет назад, в среднем наблюдается у 15% пар. Речь об истинном бесплодии, когда врач готов вписать данный диагноз в карту пациента и подтвердить его исследованиями.

Традиционно много говорят именно о женской инфертильности. Женщины действительно чаще ответственны за ненаступление беременности?

Согласно экспертным оценкам, лишь у 15% пациентов причину выявить не удается, в остальных случаях репродуктивные неудачи пар зависят от обоих партнеров примерно в равной степени: у 35% супружеских пар проблема обусловлена только женскими факторами, у 30% – только мужскими, у 20% диагностируют комбинированное бесплодие. При этом роль мужского фактора бесплодия сильно недооценена как пациентами, так и акушерами-гинекологами. Именно поэтому потенциальные отцы часто не обследуются и не лечатся. К тому же в силу нашего менталитета и предубеждений мужчины не любят и не хотят обращаться за медицинской помощью и на подсознательном уровне боятся диагноза бесплодие. Некоторые мужья обвиняют в бесплодии своих жен , а сами отказываются обследоваться. И такое бывает.

Что делать в таких случах?

Диагноз бесплодие в подавляющем большинстве случаев – это не приговор, это временный диагноз. Женщине важно донести данную информацию до партнёра и убедить его в целесообразности профессиональной консультации.

Каковы основные причины бесплодия?

Их много. Первая и важная – возраст. С возрастом у женщины резко ухудшается качество яйцеклеток, поэтому пациенткам старше 35 лет не назначают растянутые во времени методы лечения или методы, требующие длительной реабилитации. Среди других факторов: 

  • хронические и острые воспалительные заболевания; 
  • образ жизни (негативное влияние на репродуктивную функцию оказывает курение, алкоголь, кофеин);
  • ожирение и голодание; 
  • генетические аномалии и гормональные нарушения; 
  • стресс и перегревание; токсическое воздействие и эффекты радиации; 
  • продукция антиспермальных антител; 
  • ятрогенные вмешательства.

Записаться на прием
Записаться
нажимая кнопку отправить, вы принимаете политику конфиденциальности

Народные методы лечения бесплодия, которыми пестрит сегодня Интернет, работают в отношении выше перечисленных факторов? Наверняка в вашей практике были случаи домашнего врачевания бабушкиными методами, когда женщины решались попить красную щетку или боровую матку...

Считаю, что ставить диагноз и назначать лечение должен врач, если пациент, конечно, хочет качественный результат. Любое лекарственное средство проходит многоцентровое исследование до применения на практике, что не относится к народной медицине.

Как быстро забеременеть? Ваш совет.

Я сейчас не открою какой-то невероятный секрет успешного зачатия, в большинстве случаев нужна прегравидарная подготовка. Способ не такой быстрый, как многим бы хотелось, но он позволяет парам в течение нескольких месяцев достичь желаемой цели.

Прегравидарное консультирование должно мотивировать обоих будущих родителей на осознанную подготовку к беременности и, при необходимости, на коррекцию образа жизни. У мужчины, как и у женщины, необходимо тщательно собрать персональный и семейный анамнез.

Мужчине для подготовки к успешному зачатию следует:

  • Посетить уролога-андролога. При наличии урологических и андрологических заболеваний врач составить план профилактических или лечебно-диагностических мероприятий.
  • Отказаться от приема анаболических стероидов, если вдруг мужчина их принимает, и по возможности отменить прием лекарств на период планирования зачатия (антидепрессанты, обезболивающие средства, аспирин и др.), так как они негативно влияют на качество спермы.
  • Отказаться от ношения узкого белья, джинсов, длительного катания на велосипеде, так как они ухудшают кровоснабжение тканей яичек.
  • Наладить режим сна, больше двигаться. Хроническое недосыпание и малоподвижный образ жизни ухудшают качество спермы.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, наркотических веществ. Токсины накапливаются в сперматозоидах, что сказывается на их подвижности, активности и концентрации.
  • Стараться не перегревать область паха: исключить горячие ванны, сауны, подогрев автомобильных сидений.
  • Избегать стрессов, насколько это возможно. Постоянное нервное напряжение - почва для преждевременной/затянутой эяуляции, импотенции и др.
  • Оптимизировать частоту половых контактов до 2-3 раз в неделю без использования контрацепции.
  • Обеспечить сбалансированный рацион питания: фрукты, овощи, мясо, рыба, пить достаточное количество жидкости. Исключить маринады, копчености, жареные блюда, консервы, жирные блюда, ограничить кондитерские изделия. 
  • Принимать витамины, минералы, аминокислоты, положительное влияющие на сперматогенез (L-карнитин, селен, цинк, фолиевая кислота, витамин Е).

Женщине, чтоб подготовиться к беременности необходимо:

  • Посетить гинеколога. Врач составит план профилактических и лечебно-диагностических мероприятий.
  • Начать прием витаминных комплексов за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия. Они помогают подготовить женский организм к беременности.
  • Сдать анализы крови на антитела к краснухе. Если они не обнаружены, рекомендуется привиться за 3-4 месяца до наступления предполагаемой беременности, чтобы защитить себя и ребенка от последствий этого заболевания.
  • Сдать анализы крови на антитела к токсоплазмозу. Данное заболевание, вызываемое кошачьими паразитами, приводит к тяжелым нарушениям развития плода. Если антитела отсутствуют, необходимо прекратить контакты с кошками.
  • Отказаться от вредных привычек. Думаю, здесь комментарии излишни. Сделать это нужно сделать на весь срок, начиная от зачатия, заканчивая кормлением грудью.
  • Вести здоровый образ жизни. Стоит больше гулять на свежем воздухе, делать зарядку, уделяя внимание мышцам спины и брюшного пресса, кушать фрукты, овощи, мясо, рыбу; хорошо высыпаться.
  • Перестать использовать гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, уколы). Внутриматочную спираль лучше вынуть за полгода до зачатия и предохраняться презервативами/средствами химической контрацепции.
  • Избегать стрессов. При стрессе происходит повышение уровня пролактина в крови и как следствие - нарушается менструальный цикл. Даже если зачатие в таком случае наступает, оплодотворенной яйцеклетки трудно прикрепиться к стенке матки.

Женщинам также сегодня доступна новая лабораторная методика SPERO-screen. Она позволяет оценить готовность женского организма к наступлению беременности. Суть этого теста заключается в том, что по венозной крови женщины с помощью специализированного алгоритма оценивается ее гормональный статус. Вместе с этим анализируются данные из бланка, который предварительно заполняет пациентка (менструальная и репродуктивная функция, наличие оперативных вмешательств и ЭКО, многое другое). Результатом исследования является набор показателей десяти гормонов и индекс SPERO, отражающий возможность наступления беременности в предполагаемую дату овуляции. График рассчитан на 3 цикла с указанием окна фертильности.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

С наступлением беременности у женщины прибавляется много не только приятных хлопот и необычных о ...
  • Акушер-гинеколог
  • Уролог
  • Анализы
  • Беременность
  • Лечение
  • Почки
  • Урология
Нарушение сна у детей — частое явление, которое беспокоит не только малышей, но и их родителей. ...
  • Невролог
  • Неврология
Расширенные поры на лице – проблема, с которой сталкиваются люди любого возраста: и подростки, и ...
  • Косметолог
  • Косметология
  • Лечение
Сахарный диабет – хроническое заболевание, являющееся одной из ведущих причин смертности в мире. ...
При возникновении проблем;с ЖКТ перед каждым пациентом встает вопрос, к какому специалисту о ...
Во время вынашивания малыша строение и границы женского тазового аппарата значительно изменяются ...
Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продукто ...
string(29) "Thu, 21 Jul 2022 17:15:10 GMT"

Запись на прием
Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение