Запись в один клик

Какие анализы сдают на сахарный диабет?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, являющееся одной из ведущих причин смертности в мире. Им страдает, согласно медицинской статистике, каждый одиннадцатый взрослый житель планеты, примерно каждый второй не подозревает о наличии недуга. «Тихий убийца» – именно так неофициально называют сахарный диабет – длительное время способен протекать скрытно, латентно. Чем опасно заболевание, и как заподозрить его у себя, рассказала врач-эндокринолог клиники «ВЕРАМЕД», кандидат медицинских наук Оксана Владимировна Маслова.

Автор статьи:

Маслова Оксана Владимировна

Эндокринолог

Дата публикации: 08.07.2022г

Кол-во просмотров: 99

Почему диабет – это «тихий убийца»? Так ли он опасен?

Сахарный диабет (СД) – группа метаболических заболеваний, которые возникают при повышении уровня глюкозы в крови, по причине дефекта действия или секреции инсулина. Хроническая гипергликемия при СД повреждающе действует на различные органы человека: страдают глаза, почки, нервная и сердечно-сосудистая система.

Реальная распространенность СД значительно превышает зарегистрированную. В структуре СД большую долю занимает сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа). Опасность данного заболевания заключается в том, что длительное время может протекать без какой-либо симптоматики, а это чаще всего приводит к выявлению диабета на стадии осложнений.

Какие симптомы указывают на наличие сахарного диабета? Что должно насторожить?

Основными симптомами СД могут быть сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, зуд кожи и слизистых оболочек, повышенная восприимчивость к инфекционным и грибковым заболевания, слабость, утомляемость, может отмечаться снижение остроты зрения и онемение, боли в ногах.

Можно ли перепутать симптомы диабета с другой болезнью?

Конечно. Частое мочеиспускание может быть связано с циститом или заболеванием почек, а слабость, утомляемость, сухость кожных покровов, изменение веса – симптомы огромного числа других болезней. Именно поэтому о сахарном диабете людям нередко приходится узнавать случайно, когда они находятся в процессе поиска совсем других недугов.

Правда ли, что диабет в первую очередь поражает любителей сладкого? Кто в группе риска по сахарному диабету?

Не все сладкоежки страдают диабетом. Любовь к сладкому не приводит к данному заболеванию, но употребление большого количества сахара может провоцировать набор веса. СД 2 типа прочно связан с избыточной массой тела и ожирением. Также к группам повышенного риска развития СД 2 типа относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие наследственную предрасположенность, сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, дислипидемия. В группу риска можно отнести и лиц, с ранее выявленными нарушениями углеводного обмена, и женщин, имевших в период беременности повышенный уровень глюкозы крови. Таким пациентам обязательно периодически следует проверять уровень глюкозы в крови.

Как выявить сахарный диабет?

Доступным методом диагностики данного заболевания было и остается определение уровня глюкозы из вены. Сдача анализа проводится утром натощак после предварительного голодания не менее 8 часов и не более 14 часов. Данный вид исследования доступен в любых частных лабораториях и медицинских центрах, а также по полису ОМС в поликлинике.

Для выявления нарушения углеводного обмена на ранней стадии следует сдавать этот анализ 1 раз в год. Если есть подозрение на наличие СД, то есть выявлены факторы риска или симптомы заболевания, следует также провести проверку уровня глюкозы, сдав кровь натощак. Это первый метод диагностики сахарного диабета.

Бывает так, что глюкоза появляется и в общем анализе мочи, что требует дообследования по крови. Также для диагностики может быть использован уровень гликозилированного (гликированного) гемоглобина крови – HbА1c.

Пациентам, которым поставлен диагноз cахарный диабет, уровень HbА1c следует проверять 1 раз в 3 месяца для оценки степени компенсации углеводного обмена и своевременной коррекции терапии. Важным является и самоконтроль – определение сахара крови по глюкометру в домашних условиях. Измерять сахар крови по глюкометру нужно утром натощак, перед едой или через 2 часа после еды, при необходимости и перед сном.

Каковы нормы глюкозы в крови? Когда ставят диагноз сахарный диабет?

Показатель уровня глюкозы в биохимическом анализе крови в норме не должен превышать 6,1 ммоль на литр. Если анализ показывает значения выше референсных значений (норм) лаборатории, в которой проводилось исследование, не стоит паниковать – обратитесь к эндокринологу. В зависимости от результата анализа врач назначит дополнительное обследование – глюкозотолерантный тест или определит иные диагностические и лечебные мероприятия.

В любом случае диагноз сахарный диабет ставится после повторного определения гликемии в другой день, за исключением случаев несомненной гипергликемии или с очевидными симптомами.

Записаться на прием
Записаться
нажимая кнопку отправить, вы принимаете политику конфиденциальности

Можно ли вылечить сахарный диабет?

На сегодняшний день заболевание является неизлечимым. Однако им можно управлять с помощью питания, физической активности и медикаментов. Именно в комплексе три этих составляющих позволяют держать сахарный диабет под контролем. Поодиночке они, увы, не так эффективны. Еще одно важно условие – постоянное сотрудничество врача и пациента. Только так лечение этого хронического заболевания может быть успешным.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

“Когда планируете ребенка?” Подобный вопрос женатым людям нередко задают родственники и друзья. ...
  • Акушер-гинеколог
  • Уролог
  • Гинеколог
  • Беременность
  • Лечение
  • Урология
  • Семья
  • Дети
С наступлением беременности у женщины прибавляется много не только приятных хлопот и необычных о ...
  • Акушер-гинеколог
  • Уролог
  • Анализы
  • Беременность
  • Лечение
  • Почки
  • Урология
Нарушение сна у детей — частое явление, которое беспокоит не только малышей, но и их родителей. ...
  • Невролог
  • Неврология
Расширенные поры на лице – проблема, с которой сталкиваются люди любого возраста: и подростки, и ...
  • Косметолог
  • Косметология
  • Лечение
При возникновении проблем;с ЖКТ перед каждым пациентом встает вопрос, к какому специалисту о ...
Во время вынашивания малыша строение и границы женского тазового аппарата значительно изменяются ...
Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продукто ...
string(29) "Mon, 11 Jul 2022 18:25:34 GMT"

Запись на прием
Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение