Запись в один клик

Кожа с расширенными порами: что с ней делать?

Расширенные поры на лице – проблема, с которой сталкиваются люди любого возраста: и подростки, и старшее поколение. Одни пытаются скрыть видный косметический дефект с помощью тонального крема, другие активно пилингуют кожу. Когда не достигают нужного эффекта, в отчаянии обращаются к врачу. Как правильно ухаживать за кожей с расширенными порами, чтобы она выглядела привлекательно? Можно ли сузить поры, сделать их малозаметными? Рассказала косметолог, дерматолог “ВЕРАМЕД” Валерия Олеговна Киоса.

Автор статьи:

Маханова Валерия Олеговна

Дерматовенеролог

Косметолог

Дата публикации: 11.07.2022г

Кол-во просмотров: 129

Что из себя представляют расширенные поры и почему они появляются?

Поры – это устья волосяных фолликулов и одновременно отверстия для выведения секрета потовых и сальных желез. В норме они не видны глазу, но при неблагоприятных условиях, когда избыточно выделяется и скапливается себум (кожное сало), устья становятся широкими, поры разбухают, визуализируются. Чаще всего это происходит на щеках, носу, подбородке. Среди причин такого процесса выделяют физиологические и внешние факторы.
Физиологические факторы:
  • Тип кожи. Для комбинированной и жирной кожи видимые поры – это вариант нормы. При увеличении количества себума (кожного сала) поры расширяются. Жирная кожа также склонна к образованию воспалений, открытых и закрытых комедонов.
  • Наследственность. Тип кожи и размер пор заложены генетически. Если у родителей были и есть высыпания или сильно расширены поры, то ребенок в 50% случаев унаследует данную проблему.
  • Акне. Нередко расширенные поры сопровождают различные заболевания, например акне, и могут визуально доставлять сильный дискомфорт.
  • Возраст. С возрастом каркасных коллагеновых и эластиновых волокон в коже становится меньше, и она подвергается неизбежным структурным изменениям: истончается, появлялся дряблость, и за счет этого поры сильнее визуализируются.
  • Болезни эндокринной системы могут быть причиной повышенной жирности или сухости кожи, которые приводят к увеличению размера пор.

Среди внешних факторов большое значение имеет избыток ультрафиолета и влияние окружающей среды – физических, химических, биологических реагентов, которые проникают в кожу, забивают ее, расширяют поры. Расширению пор также способствует недосмытый макияж, неправильное очищение кожи и выбор неподходящей уходовой косметики.

Пилинги или уколы могут помочь решить проблему?

Если причиной являются внешние факторы (инсоляция, загрязненный воздух), эндокринные заболевания, то, конечно, косметическое воздействие – это полумеры, нужно устранять причину. Различные шлифовки, уколы, пилинги – хороший способ устранения расширенных пор, но тогда, когда они используются по показаниям. Необходимо учитывать, что это все-таки сильное, агрессивное воздействие, и кожа в любом случае будет восстанавливать рельеф, заложенный генетически.

Это значит, что расширенные поры нельзя убрать раз и навсегда? Как же быть? Как бороться?

Если причина – наследственность или возраст, то, конечно, избавиться от расширенных пор раз и навсегда не получится. И в этом случае ответ довольно прост: необходим грамотный уход уже в молодом возрасте, ведь дальше процесс будет только усугубляться.
Следует умывать лицо теплой водой, ни в коем случае не горячей. Высокая температура может стать раздражающим фактором для дермы, способствовать увеличению размера пор. Если вы наносили макияж, то перед умыванием с гелем декоративную косметику необходимо смыть мицеллярной водой. Затем обязательно смыть саму мицеллярную воду! После этого умыть лицо с гелем, подобранным по типу кожи.

Какие гели и мицеллярную воду можете рекомендовать вы?

Ориентируясь на свой опыт применения и отзывы пациентов, могу выделить мицеллярную очищающую воду для жирной и комбинированной кожи Uriage, Bioderma Sebium H2O, SVR Sebiaclear Eau Micellaire, очищающий гель для нормальной и жирной кожи лица и тела Cerave, очищающий гель Bioderma Sebium, мусс SVR Sebiaclear Gel Moussant.

Какие еще средства ухода способны помочь обладателям расширенных пор?

В уходе можно использовать эксфолианты – кислотные и энзимные пилинги. Механизм из действия заключается в растворении веществ, которые склеивают ороговевшие чешуйки кожи, и они легко снимаются с ее поверхности.

АНА (альфагидроксикислоты) удаляют ороговевшие клетки и увлажняют кожу. В домашнем уходе концентрация АНА-кислот не должна превышать 10%. ВНА (бета-гидроксикислоты) – это салициловая кислота. Она не только отшелушивает, но и растворяет кожный жир. Оптимальная концентрация 0,5 – 2%.

Кислоты, которые подойдут для домашнего ухода:

  1. Гель скатка A’Pieu PHA Naked.
  2. Крем-гель SVR Sebiaclear Active (может осветлить пигментацию!).
  3. Sesderma Mandelac Liposomal Serum.
  4. Bravura London Lactic Acid.

Уточню, что злоупотреблять эксфолиантами не стоит. Из-за частого использования химических пилингов может возникнуть воспалительная реакция и получится обратный эффект - расширение пор. Парадокс, не правда ли?! Ведь пилинги применяют для их уменьшения. Такой эстетический дефект имеет даже специальное название — «запилингованная кожа».

Еще не стоит экспериментировать с кислотами людям, которые лечат угревую болезнь. Как правило, лечебные средства справляются с расширенными порами, постакне, гиперпродукцией кожного сала самостоятельно и лишнее использование дополнительных кислот может только усугубить раздражение. В таком случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом и совместно подобрать тот или иной продукт.

Увлажнение важно для кожи?

Это самая главная составляющая ухода. В обзоре журнала Европейской академии дерматологии «Клиническая польза увлажняющих кремов» говорится о том, что увлажняющие крема помогают коже лучше выглядеть, лучше защищать себя от воздействия внешних факторов, а при лечении акне являются необходимым средством для минимизации раздражения от лекарственных средств. Увлажняющий крем выбирают по типу кожи, наносят его утром и вечером. Это финальный этап ухода или лечения, за исключением солнцезащитного средства.

Пример увлажняющих средств:
  1. Восстанавливающее средство La Roche-Posay Effaclar H.
  2. Крем-уход SVR Sebiaclear Hydra.
  3. La Roche-Posay Toleriane Ultra.
  4. Матирующий флюид Caudalie Vinopure.
Правильно подобранный уход можно сочетать также с косметологическим процедурами и аппаратными методиками.

Какие косметологические процедуры может предложить врач?

Косметология сегодня обладает широким арсеналом средств. Топ-3 из моего списка:

  1. Механическая чистка лица в сочетании с миндальным пилингом. Миндальный пилинг может применяться круглогодично, он запускает процессы регенерации кожи, эффектно борется с угрями, комедонами, нормализует работу сальных желез, способствует сужению пор.
  2. Биоревитализация и мезотерапия. Суть методик заключается в том, что внутрь кожи вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты. Она усиливает активность клеток дермы, участвует в синтезе коллагена и эластина. Кожа разглаживается, повышается ее тургор, улучшается рельеф.
  3. Лазерное лечение. Лазер точечно разрушает отдельные участки эпидермиса, в результате чего они в ускоренном режиме начинают синтезировать коллаген и эластин. С помощью лазерного излучения можно исправить значительные дефекты кожи – постакне, стрии, шрамы.
Записаться на прием
Записаться
нажимая кнопку отправить, вы принимаете политику конфиденциальности

Правда ли, что в борьбе с расширенными порами отлично помогают эфирные масла?

На коже лица масла лучше не использовать, так как это может спровоцировать дополнительное воспаление.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

“Когда планируете ребенка?” Подобный вопрос женатым людям нередко задают родственники и друзья. ...
  • Акушер-гинеколог
  • Уролог
  • Гинеколог
  • Беременность
  • Лечение
  • Урология
  • Семья
  • Дети
С наступлением беременности у женщины прибавляется много не только приятных хлопот и необычных о ...
  • Акушер-гинеколог
  • Уролог
  • Анализы
  • Беременность
  • Лечение
  • Почки
  • Урология
Нарушение сна у детей — частое явление, которое беспокоит не только малышей, но и их родителей. ...
  • Невролог
  • Неврология
Сахарный диабет – хроническое заболевание, являющееся одной из ведущих причин смертности в мире. ...
При возникновении проблем;с ЖКТ перед каждым пациентом встает вопрос, к какому специалисту о ...
Во время вынашивания малыша строение и границы женского тазового аппарата значительно изменяются ...
Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продукто ...
string(29) "Mon, 18 Jul 2022 17:58:42 GMT"

Запись на прием
Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение