Онлайн-запись
Чат-бот

Аллергическая и неаллергическая крапивница у детей и взрослых: симптомы, причины, тактика лечения

Крапивница – собирательное название для группы дерматитов, проявляющихся сильным зудом, покраснением и отеками кожи. Для крапивницы, называемой также крапивной лихорадкой и уртикарией, характерны растущие, соединяющиеся в одно пятно волдыри цвета кожи или красноватые.

Дата публикации: 01.04.2020г

Кол-во просмотров: 12134

Время на прочтение: 3 мин.

Содержание:

Причины

Часто высыпания становятся результатом аллергической реакции организма на непривычные продукты или распространенные аллергены: пыль, шерсть животных, косметику, лекарства, укусы насекомых, холод или тепло, химические компоненты.

Сыпь может проявляться и на фоне других заболеваний. Уртикария встречается у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, почечными и печеночными патологиями, гормональными нарушениями, опухолевыми процессами. Иммунитет реагирует крапивной лихорадкой на заражение бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, а также паразитами.

Симптомы

Сыпь очень напоминает внешне ожог крапивой, из-за чего и получила свое название. Она развивается быстро, волдыри различной формы могут расти, сливаться, возникать и исчезать на разных частях тела. Сыпь не вызывает боли, но обычно сопровождается сильным зудом. После лечения или после устранения аллергена крапивница исчезает бесследно, и если кожа не подвергалась расчёсыванию, то она будет выглядеть здоровой, как раньше. Иногда высыпания могут затронуть слизистые оболочки и подкожную клетчатку, что опасно возможностью апоневротического отека, широко известного как отек Квинке.

Диагностика

Обычно для идентификации крапивницы достаточно внешнего осмотра. Для подбора наиболее эффективного лекарства врач опрашивает пациента о локализации, частоте, длительности высыпаний, возможных причинах. При подозрении на аллергическую природу заболевания назначаются аллергопробы. Если причина появления сыпи — не аллергия, то пациенту требуется комплексное обследование. В ходе него могут быть проведены:

  • биохимия крови и общий анализ,
  • анализ мочи,
  • анализы на половые инфекции, сифилис, герпес,
  • УЗИ внутренних органов,
  • гастроскопия,
  • электрокардиограмма и другие исследования.

Формы крапивной лихорадки

По тяжести заболевания выделяют две его стадии:

  • Острая. Сыпь появляется внезапно, сохраняется на протяжении нескольких дней. Может сопровождаться повышением температуры, головной болью. Если острый период длится дольше, то болезнь переходит в хроническую форму.
  • Хронический дерматит. Типичные высыпания появляются время от времени, долго не проходят. Может иметь аллергическую, вирусную, аутоиммунную природу.

По степени тяжести различают легкую, генерализованную и гигантскую крапивницу. При генерализованной поражена большая площадь кожи, гигантская – это отек Квинке, от которого страдает лицо: губы, веки, ротовая полость, кожа и слизистая половых органов, где клетчатка более рыхлая. Механизм, запустивший уртикарию, позволяет делить ее на следующие виды:

  • аллергическая;
  • пищевая;
  • контактная (например, возникшая от ношения латексных перчаток, уборки химическими средствами и так далее);
  • вирусная;
  • нервная;
  • аквагенная (возникает при контакте с водой).

Лечение

Лечение аллергической крапивницы обязательно предусматривает исключение контакта с аллергеном. Если иммунную реакцию вызвал прием пищи или вдыхание вещества-раздражителя, то пациенту промывается желудок, нос, рекомендуется диета.

Бороться с аллергией наиболее действенно способна аллерген-специфическая иммунотерапия. Способ основан на введении внутрь увеличивающихся доз аллергена, к которому организм постепенно привыкает и уже не реагирует столь остро. Для облегчения симптомов применяются мази, кремы и гели, антигистаминные препараты, физиотерапевтические методы лечения кожи. Если заболевание имеет другую причину, то лечить крапивницу необходимо в комплексе с основной болезнью, или же бороться с ней как с сопутствующим симптомом.

Лечение и профилактика крапивницы у детей

Если взрослый может потерпеть зуд и жжение, вызванные сыпью, то ребенок не всегда с этим справится. При появлении волдырей малышу нужно подстричь ногти во избежание расчесывания и травмирования кожного покрова. Облегчить состояние и успокоить кожу поможет удобная одежда из натуральных тканей. Для снятия зуда нельзя использовать гормональные кремы.

Основные профилактические меры, которые необходимо принять при крапивнице, — это исключить контакт с раздражающим веществом, часто проводить влажную уборку дома, соблюдать питьевой режим, лечиться от хронических заболеваний, придерживаться гипоаллергенного режима питания. Для подтверждения диагноза, подбора лекарственных средств и устранения беспокоящих симптомов крапивной лихорадки обратитесь к врачу.

Клиники «ВЕРАМЕД» в Одинцове и Звенигороде принимают пациентов без очередей, по записи. Вы можете посетить терапевта, дерматолога, аллерголога, или, при наличии хронических заболеваний, — любого специалиста по нужному профилю. При необходимости вас адресно направит любой из этих врачей. Обратитесь в кол-центр и выберете удобное для вас время приема.


Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Боль и дискомфорт при глотании, першение, саднение и другие неприятные ощущения в горле м ...

Летние каникулы в самом разгаре, дети и их родители отдыхают от школы. Хорошо, когда есть возмож ...
Лето – время радости, отпусков и пляжей, но для некоторых людей оно может стать настоящим испыта ...
“У меня голова болит”, “Я устал(а)”, “Плохо себя чувствую”, “Давай завтра...”. Это наиболее част ...
Сегодня УЗИ – один из самых распространенных и доступных методов диагностики. Он безболезненный, ...
Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то ус ...
Наступило долгожданное лето – время отпусков, разнообразных активностей, пляжного отдыха. Время, ...
string(29) "Tue, 01 Jun 2021 17:12:30 GMT"

Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш оператор свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение