Онлайн-запись

Пиелонефрит

Пиелонефрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Основным возбудителем является кишечная палочка (E.coli), вызывающая до 90% инфекционных заболеваний мочевых путей. Пиелонефрит чаще всего является восходящей инфекцией - это значит, что бактерии с гениталий или кишечника попадают сначала в уретру, мочевой пузырь, а оттуда через мочеточники достигают почек.

Дата публикации: 13.05.2015г

Кол-во просмотров: 19148

Время на прочтение: 3 мин.

Содержание:

Пиелонефрит

Пиелонефрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Основным возбудителем является кишечная палочка (E.coli), вызывающая до 90% инфекционных заболеваний мочевых путей. Пиелонефрит чаще всего является восходящей инфекцией - это значит, что бактерии с гениталий или кишечника попадают сначала в уретру, мочевой пузырь, а оттуда через мочеточники достигают почек.

У здоровых людей микроорганизмы, попадающие в мочевые пути, удаляются оттуда естественным образом: с током мочи. Поэтому любое затруднение оттока мочи вследствие структурной аномалии, камней или увеличения простаты, создаёт условия для развития и прогрессирования инфекции. Ещё одним фактором, способствующим возникновению инфекций, является обратный заброс мочи из мочевого пузыря и мочеточников в почки (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Кроме того, возбудитель инфекции может попадать в почки с кровотоком из другого инфекционного очага в организме.

Риск перенести пиелонефрит и другие инфекции мочевых путей гораздо выше:

  • у людей с нарушением оттока мочи и аномалиями развития мочевыделительной системы;
  • у беременных женщин;
  • у больных, страдающих сахарным диабетом;
  • у лиц с ослабленным иммунитетом.

Симптоматика заболевания

  • Высокая температура, озноб, боли в нижней части спины или пояснице, тошнота и может сопровождаться рвотой.
  • Примерно 1/3 людей болеющих пиелонефритом также испытывают симптомы воспаления мочевого пузыря (цистита) - учащение и болезненность мочеиспускания.
  • Изменение запаха, цвета, прозрачности мочи, а так же частоты мочеиспусканий.
  • При длительном воспалении (хроническом пиелонефрите) боль может быть неопределенной, а повышение температуры быть периодическим или не возникать вообще.

Хронический пиелонефрит может в конечном счете вести к сморщиванию почки и развитию почечной недостаточности.

Пиелонефрит при беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает ряд анатомических и функциональных изменений, что в свою очередь изменяет тонус мочевыводящих путей и нормальный ток мочи, ведущих к более легкому развитию мочевой инфекции. В дополнении к этому, во время беременности происходит изменение реактивности иммунной системы женщины в сторону ослабления. Лечение пиелонефрита должно проводиться в кратчайшие сроки после его возникновения совместно врачами урологами и гинекологами.

Диагностика Пиелонефрита

Диагностика основана на обязательном физикальном осмотре пациента, и выполнении обследований. Основные лабораторные анализы для подтверждения диагноза — общий анализ мочи и посев мочи, который необходим для определения вида бактерий, вызвавших инфекцию. Дополнительный комплекс обследования включает ультразвуковые или рентгенологические исследования, биохимические лабораторные анализы, анализ мочи по Нечипоренко, обследование на инфекции, передающиеся половым путем.

Лечение пиелонефрита

При установлении диагноза пиелонефрита назначаются антибиотики, коррекция лечения проводится при получении результатов посева мочи на флору, с учетом чувствительности к антибиотикам. Выбор препарата и его дозировка зависят от результатов лабораторных исследований. Обычно лечение продолжается в течение 2 недель, а при стойкой инфекции — до 6 недель. Параллельно с антибактериальной терапией проводится противовоспалительная, спазмолитическая и противоболевая терапия. Чтобы удостовериться в успешном излечении пиелонефрита, через 4—6 недель после окончания применения антибиотиков делается заключительный анализ мочи.

Людям, у которых после окончания применения антибиотиков почки инфицируются вновь, рекомендуется принимать малые дозы антибиотиков каждый день для профилактики.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Сегодня УЗИ – один из самых распространенных и доступных методов диагностики. Он безболезненный, ...
Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то ус ...
Наступило долгожданное лето – время отпусков, разнообразных активностей, пляжного отдыха. Время, ...
“Оторвался тромб” – одна из самых загадочных причин смерти, о которой довольно часто упоминают в ...
Чувство сильной усталости знакомо большинству из нас. Согласно статистическим данным, с разной п ...
  • Психолог
  • Психология
Любое заболевание лучше предупреждать, чем лечить. В полной мере это относится и к мочекаменной ...
  • Уролог
  • Урология

Кто бы мог подумать, что разнообразие продуктов, которое есть сегодня в развитых странах, ...

  • Гастроэнтерология
  • ЖКТ
string(29) "Wed, 21 Dec 2016 19:43:55 GMT"

Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш оператор свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение