Онлайн-запись
Чат-бот

Аллергия на еду: симптомы, причины, диагностика, лечение

Пищевая аллергия – это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продуктов. Провокаторами могут быть не только чистые белковые продукты, такие как куриный белок или соя, но и любая другая пища. Проявляется заболевание по-разному: у одних пациентов могут быть кожные высыпания, у других – выраженная реакция в виде анафилактического шока.

Дата публикации: 03.08.2020г

Кол-во просмотров: 31944

Время на прочтение: 5 мин.

Содержание:

Распространение пищевой аллергии

Истинная пищевая аллергия встречается от 1 до 3% населения планеты. Частота заболевания зависит от географического региона и методов выявления. Часто не только пациенты, но и врачи путают истинную пищевую аллергию и непереносимость определенных продуктов, например животного молока, добавки глутамата натрия или тартразина. Они вызывают некоторые симптомы нарушения пищеварения и проблемы с кожей. Однако проявления менее выражены, нежели при пищевой аллергии, а в их основе лежат другие механизмы возникновения.

Какие формы пищевой аллергии встречаются?

Любая пища содержит компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Наиболее распространенные аллергены:

  • у младенцев и детей первых лет жизни – молоко, соя, арахис, пшеница и яйца;
  • у старших и взрослых – орехи и морепродукты.

Есть еще и перекрестное реагирование, когда непищевые аллергены способны спровоцировать аллергию на продукты питания. Например, в результате сенсибилизации пыльцой возможны симптомы аллергии на овощи и фрукты. Такое состояние будет проявляться зудом губ и языка, отеком полости рта, сильным покраснением. Пациенты с аллергией на латекс, как правило, имеют и аллергические реакции на бананы, киви, авокадо.

Существует перекрестная аллергия и на родственные продукты питания:

1. Коровье молоко – у людей с аллергией на этот продукт в 90% случаев присутствует и аллергическая реакция на козье молоко, в 10% на говядину, и в 5% на кобылье молоко.

2. Арахис – аллергия на другие бобовые, ведь земляной орех относится к этому семейству.

3. Орехи – вызывают аллергию в 35% случаев между парами: грецкий орех и пекан, кешью и фисташки, миндаль и фундук. Примечательно, что не бывает перекрестной аллергии на кокос, орехи Ши и мускатный орех.

4. Рыба провоцирует аллергию на любой другой вид рыбы у каждого второго пациента.

5. Морепродукты в 75% случаев вызывают перекрестную аллергическую реакцию.

По механизму возникновения пищевую аллергию разделяют на:


1. IgE-опосредственную – иммунная система мгновенно реагирует на аллерген и запускает механизмы возникновения крапивницы, анафилаксии или приступ астмы. Начинается еще в младенческом возрасте у детей из семей со случаями атопии.
 2. Т-клеточно-опосредственную – развивается постепенно и имеет хроническое течение. Манифестирует в раннем детском возрасте в виде целиакии или пищевой белковой гастроэнтеропатии.
3. Аллергия опосредственная IgE и Т-лимфоцитами – имеет отсроченное начало и хроническое течение. По такому типу развиваются атопический дерматит и эозинофильная гастроэнтеропатия, как аллергическая реакция на пищу.

Симптомы заболевания

Клиника пищевой аллергии выглядит по-разному. Зависит она от реактивности организма, силы действия аллергена и возраста пациента. У младенцев пищевая аллергия проявляется симптомами атопического дерматита изолированно или в комбинации с поражением пищеварительной системы. Ребенок жалуется на рвоту, тошноту или диарею. Кожа вокруг рта, в естественных складках, на туловище, локтях или коленях, краснеет, зудит, появляются следы расчесов и отеки. Начало пищевой аллергии у старших детей и взрослых имеют выраженное острое течение. Сразу после употребления триггерного продукта может возникнуть анафилактическая реакция, ангионевротический отек или эксфолиативная крапивница.

Самым частым проявлением пищевой аллергии является оральный аллергический синдром. Он сопровождается:

● покраснением и зудом кожи вокруг рта;
● зудом в ротовой полости;
● онемением и отеком языка и губ.

Без своевременной помощи такие симптомы могут привести к анафилактическому шоку:
● падению артериального давления;
● потере сознания;
● сильной слабости.

Пищевая аллергия со стороны органов желудочно-кишечной системы проявляется:
● тошнотой и рвотой;
● вздутием живота;
● выраженной болью в животе;
● диареей или запором;
● и в результате – боязнью еды и отказом.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать симптомы со стороны любой системы внутренних органов. Первым, как правило, повреждается самый болезненный орган, который и дает соответствующую симптоматику.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностические манипуляции базируются на принципе поиска аллергена.

Оценить взаимосвязь между определенным продуктом и реакцией на него помогает:

  • анализ на аллерген-специфичиские IgE в сыворотке крови;
  • кожные пробы, при которых в кожу вводят микродозы аллергена и наблюдают за покраснением в зоне введения.

Если результат любого из этих тестов положителен, рекомендуется исключить тестируемый продукт из диеты. Как только клинические проявления аллергии проходят, пациенту стоит повторно ввести предполагаемый аллерген в пищу и наблюдать за реакцией организма. Такая проверка помогает подтвердить пищевую аллергию и исключить продукт из питания в любом виде.

Лечение патологии

Вылечить пищевую аллергию невозможно. Современные методы иммунотерапии помогают снизить агрессивную реакцию иммунной системы на аллерген. Для этого существует три основных способа введения минимальных доз аллергена в организм:

1. Пероральный – “аллерген съеден”;

2. Сублингвальный – “аллерген под язык”;

3. Эпикутанный – на кожу накладывается пластырь с аллергеном.

Дозу аллергена постепенно увеличивают до полного исчезновения реакции на пищевой продукт.

Профилактика заболевания у детей и взрослых

В течение многих лет рекомендовалось избавляться от введения продуктов с высоким уровнем аллергизации в прикорм. Однако, исследования последних годов показывают, что ранний прикорм и разнообразное питание в младенчестве снижает риск развития пищевой аллергии.

Если пищевая аллергия вызывает анафилактическую реакцию, для профилактики летальных последствий стоит:

  • отказаться от продуктов, которые провоцируют аллергию;
  • избегать перекрестных аллергенов;
  • носить с собой шприц-ручку с адреналином (проконсультироваться с врачом);
  • иметь при себе браслет или записку с информацией об аллергии.

Жизнь с пищевой аллергией может быть яркой. Соблюдение рекомендаций по профилактике обострений и основная терапия помогают достичь переносимости продуктов.


Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

Боль и дискомфорт при глотании, першение, саднение и другие неприятные ощущения в горле м ...

Летние каникулы в самом разгаре, дети и их родители отдыхают от школы. Хорошо, когда есть возмож ...
Лето – время радости, отпусков и пляжей, но для некоторых людей оно может стать настоящим испыта ...
“У меня голова болит”, “Я устал(а)”, “Плохо себя чувствую”, “Давай завтра...”. Это наиболее част ...
Сегодня УЗИ – один из самых распространенных и доступных методов диагностики. Он безболезненный, ...
Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то ус ...
Наступило долгожданное лето – время отпусков, разнообразных активностей, пляжного отдыха. Время, ...
string(29) "Tue, 01 Jun 2021 17:52:23 GMT"

Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш оператор свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение