Слезная жидкость питает роговую оболочку глаза, увлажняет, удаляет чужеродные частицы и выполняет множество незаметных, но важных функций, сохраняя остроту зрения.
С помощью теста Ширмера врач подтверждает или опровергает наличие у пациента синдрома сухого глаза, возникающего по разным причинам. В частности, сухость слизистой может быть вызвана:
Проведение диагностики не рекомендуется при повреждениях роговицы, перфорации глазного яблока. Временными противопоказаниями являются отит, насморк, которые могут искажать результат теста.
Для оценки увлажненности глаза применяется фильтровальная бумага в полосках с делениями. Офтальмолог опускает полоску за нижнее веко, предварительно отогнув ее край, стараясь не задеть роговую оболочку. Примерно в течение пяти минут слезная жидкость смачивает полоску, после чего врач оценивает длину смоченного участка и на основе этого делает вывод о достаточности или недостаточности увлажнения.
Проведение пробы возможно с применением анестезии, но без нее результат считается более точным. Отзывы пациентов, прошедших такую диагностику, свидетельствуют о том, что она не доставляет сильного дискомфорта.
В норме смачивается 15 мм полоски, все, что менее этого значения, говорит о легкой, средней или тяжелой степени угнетения слезообразования. По итогам диагностики могут быть назначены глазные капли, которые можно купить в аптеке, или более сложное лечение.
Тест Ширмера проводится после консультации с врачом, который даст все нужные рекомендации. Обратитесь в «ВЕРАМЕД» за подробной информацией о цене, времени посещения и особенностях процедуры. К вашим услугам квалифицированные офтальмологи с большим опытом работы, а также самые комфортные условия. Забота о здоровье может быть приятной, - убедитесь в этом, посетив наши клиники в Одинцове и Звенигороде.