Онлайн-запись

Ветрянка у детей: современный взгляд

“У вас ветрянка? Тогда мы идем к вам!” — так говорят родители, когда соседский малыш покрылся в белую или зеленую крапинку — в зависимости от выбранного противозудного средства.

Однако не спешите! Безобидная на первый взгляд болячка может стать серьезным вызовом для детского организма. Какой бывает ветряная оспа, стоит ли бить тревогу, если малыш все-таки заболел и чем лечить ветрянку, — рассказал врач-педиатр “ВЕРАМЕД” Радик Рустэмович Измайлов.

Автор статьи:

Измайлов Радик Рустэмович

Педиатр

Детский гастроэнтеролог

Дата публикации: 25.01.2024г

Кол-во просмотров: 4358

Время на прочтение: 6 мин.

Содержание:

Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа (в народе — ветрянка) — это острая вирусная инфекция, относящаяся к семейству герпесвирусов, возбудитель — Varicella Zoster. Вирус — рекордсмен по вирулентности (способности поражать человеческий организм): по разным оценкам этот показатель составляет от 90% до 100%.

Как можно заразиться ветрянкой?

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем, в более редких случаях — контактно-бытовым. Вне организма вирус живет в среднем около 10 минут. Если за это время он попадет на слизистые верхних дыхательных путей неинфицированного человека, конечно, произойдет заражение.

Как распознать ветрянку? Какие симптомы?

На начальном этапе никаких. Заразившись, ребенок заболевает не сразу. Инкубационный период длится 10-21 день. После начинается продромальный период. Он характеризуется незначительным повышением температуры тела, ломотой, головной болью, может появиться сыпь. Иногда продромальной стадии нет, а сразу наступает период начала и разгара болезни: высокая температура, папулезные высыпания (сначала поражаются верхние части тела — голова, лицо, шея, руки, а затем нижние — грудь, спина, ноги).

Родителям важно обращать внимание на сыпь: как и когда она появилась. Для ветрянки характерно очень быстрое изменение высыпаний: сначала сыпь похожа на укус комара, через 2-3 часа — это папулы (папулезные прыщи), а через несколько часов они могут превратиться в ветряночные пузыри, выступающие на коже.

Почему нужно следить за характером сыпи? Для диагностики. Как только поднялась температура, сразу появляется сыпь, течение заболевания становится волнообразным: сыпь проявилась — температура упала до субфебрильных цифр, либо пропала вовсе, а через несколько дней снова стала высокой. Именно с повторным повышением температуры появляются новые элементы высыпаний. Длительность высыпаний в среднем — 2-5 дней.

На моей практике было и 7, и 8. Пугаться этого не следует, нужно наблюдать за состоянием ребенка. У детей с отягощенным анамнезом, например, у тех, кто принимает иммуносупрессивные препараты, высыпания могут быть и 20 дней. Такие дети, конечно, должны наблюдаться с ветрянкой в стационаре.

После везикул образуются корочки, которые заживают в течение 5-7 дней, а после самостоятельно отпадают.

Сколько длится ветрянка у детей?

В среднем ветряная оспа при типичном течении длится 10-12 дней.

Дети с длительно протекающей ветрянкой лечатся теми же способами?

Ветрянка очень сильно подавляет иммунитет — может активизироваться вторичная микрофлора. Обычно или высыпания инфицируются, или усиливается основное заболевание. Температурные реакции бывают длительные. В этом случае нередко нужны дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (для дифференциации).

Какой бывает ветряная оспа?

По степени тяжести различают: легкую форму заболевания, среднетяжелую и тяжелую.
  • Легкая: 10-20 элементов, температура тела до 38 градусов. 
  • Среднетяжелая: температура до 39 градусов; высыпания значительные (30-40 элементов), причем не только на теле, но и на голове, слизистых, могут появляться длительное время.
  • Тяжелая: температура держится свыше 39,5 градуса; ребенок вялый; не пьет; меньше мочится; высыпания по всему телу; головные боли, рвота; головокружения.


По клиническому течению выделяют типичную и атипичную ветряную оспу. Типичная форма разной степени тяжести описана выше, она встречается более чем у 90% детей. Атипичные формы сложно диагностировать, так как они могут протекать по-разному:

  • Рудиментарная: на теле 3-5 элементов папулезной сыпи, при этом признаков общей интоксикации нет. Родители, как правило, и не замечают, что ребенок болен.
  • Пустулёзная: пузырьки до 1,5 см; присоединяется вторичная бактериальная инфекция — стафилококки, стрептококки; образуются язвочки с элементами гнойных отложений, а впоследствии рубчики. Течение болезни, как правило, среднее, редко переходит в тяжелое.
  • Буллёзная: вместо везикул (маленьких пузырьков) образуются огромные буллы (до 5-7 см). Температура держится под 40 С. Это показания для стационарного лечения.
  • Геморрагическая: в везикулах появляется кровь, кроме того, возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовое кровотечение, рвота кровью. Такая форма ветрянки встречается крайне редко, как правило, у детей, имеющих проблемы со свертывающей системой крови.
  • Гангренозная: на теле ребенка появляются огромные пузыри, глубокие язвы с некротическими элементами. Могут образовываться гангрены конечностей. Высокая летальность — выше 70%.
  • Генерализованная (висцеральная): самая опасная и сложная в диагностике. Образование ветряночных везикул происходит на внутренних органах: поражается слизистая оболочка пищеварительного, дыхательного, мочевого трактов. При этом на коже могут быть такие же высыпания, как при типичной форме. Насторожить должна высокая температура тела — 39-40 градусов, дополнительные жалобы — рвота, головная боль, кашель. Обязательно нужно вызвать врача, решить вопрос о госпитализации.

Как правильно лечить ветрянку?

Лечение ветрянки зависит от ее формы и тяжести течения. Атипичные формы нередко требуют лечения в стационаре. При типичной клинической картине ветряной оспы ребенку необходимо обрабатывать высыпания. Лучше делать это с помощью антисептиков, которые подсушивают и не дают развиваться бактериальной инфекции (фукорцин или зеленка).

Современный препарат “Каламин”, часто используемый сегодня родителями, антисептическим действием не обладает. Он хорошо успокаивает кожу, убирает зуд и небольшое воспаление, но не более того. При ветрянке можно дать ребенку антигистаминный препарат: он немного снимет зуд. Лучше использовать антигистаминное второго поколения.

Желательно больного ребенка не купать, чтобы не было инфицирования и очагов мокнутия. Гулять тоже не следует: во-первых, ребенок заразен, во-вторых, его иммунитет ослаблен — можно легко заразиться еще чем-нибудь.

После выздоровления по возможности не водите ребенка в сад пару недель, дайте сильно ослабленной иммунной системе восстановиться.

Возможно ли развитие осложнений при ветрянке?

Обычно дети болеют легко, без значительных осложнений.

Тяжелые формы ветрянки характерны для детей с сопутствующей патологией, особенно если она связана с иммунитетом (ВИЧ, сахарный диабет, гепатиты, онкологические заболевания, ревматоидный артрит, заболевания системы крови). Эти же пациенты, с ослабленной иммунной системой, подвержены риску осложнений. Чаще всего случается присоединение вторичной бактериальной инфекции — инфицирование ран, оставшихся от высыпаний, или обострение имеющейся хронической инфекции. У заболевших редко, но могут развиваться разнообразные неврологические нарушения, конъюнктивит, ветряночный энцефалит, менингит, пневмония.

В этом случае крайне важно показать больного профильному специалисту. Например, если у ребенка при ветрянке возник конъюнктивит, обращаться к врачу-офтальмологу нужно обязательно. Ветряночный конъюнктивит может поразить сетчатку глаза, и привести к слепоте. Такое бывает крайне редко, но взрослые должны об этом знать.

Прививка от ветряной оспы: делать или нет?

Прививка не гарантирует того, что вы не заболеете ветрянкой, но она снижает эту вероятность существенно. Прививка не гарантирует, что у вас не возникнут осложнения, но она гарантирует, что ветряная оспа будет протекать легче, осложнения будут значительно меньше.

В каком возрасте нужно делать прививку от ветрянки?

Прививку можно делать в любом возрасте, но лучше до посещения организованного коллектива. Этому есть две причины: во-первых, в этом случае не нужно сдавать анализ на наличие антител к ветряной оспе, во-вторых, ребенок придет в коллектив защищенным. О прививке важно понимать одно: ее нужно будет делать каждые несколько лет (в зависимости от уровня антител). У переболевших ветрянкой иммунитет практически пожизненный, а у вакцинированных — 5-7 лет.

Какую вакцину от ветрянки лучше сделать?

Сегодня в России существуют две вакцины: “Окавакс” (Япония) и “Варилрикс” (Бельгия). Обе хороши, разница лишь в том, что первая применяется у детей с года, а вторая — с 9 месяцев.
Данные препараты используются у детей и в качестве экстренной профилактики, то есть если был контакт с больным ветряной оспой. В этом случае нужно вакцинироваться в течение первых 96 часов, а лучше 72.
Записаться на прием
Записаться
нажимая кнопку отправить, вы принимаете политику конфиденциальности


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Все информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.

Статьи медицинских центров "ВЕРАМЕД"

“Оторвался тромб” – одна из самых загадочных причин смерти, о которой довольно часто упоминают в ...
Чувство сильной усталости знакомо большинству из нас. Согласно статистическим данным, с разной п ...
  • Психолог
  • Психология
Любое заболевание лучше предупреждать, чем лечить. В полной мере это относится и к мочекаменной ...
  • Уролог
  • Урология

Кто бы мог подумать, что разнообразие продуктов, которое есть сегодня в развитых странах, ...

  • Гастроэнтерология
  • ЖКТ
Варикозное расширение вен многим людям представляется лишь эстетической проблемой: набухшие сини ...
Одна из самых известных народных пословиц гласит: “В 45 баба-ягодка опять”. Добавим: только если ...
  • Акушер-гинеколог
  • Терапевт
  • Колоноскопия
  • Гинеколог
  • Беременность
  • Дерматовенеролог
  • Офтальмолог
  • Стоматолог
  • УЗИ
  • Эндоскопия
  • Биоревитализация
  • Ботулинотерапия
  • ЭКГ
Названия медицинских исследований могут пугать. Чего только стоят загадочные аббревиатуры “КТ”, ...
  • Медосмотр
  • Гинеколог
  • Гинекология
  • Диспансеризация
  • Грудное вскармливание
string(29) "Thu, 25 Jan 2024 06:13:03 GMT"

Закрыть
Оставить заявку
В ближайшее время наш оператор свяжется с Вами, чтобы обсудить детали
Записаться
Нажимая кнопку “Записаться” я принимаю пользовательское соглашение