Дата публикации: 30.11.2022г
Кол-во просмотров: 2316
Авокадо
Высокое содержание клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров делают из авокадо отличного помощника для стабилизации уровня глюкозы в крови, а обилие калия в этом фрукте позволяет ему предупреждать одно из наиболее частых осложнений
сахарного диабета, приводящее к инвалидизации и ранней гибели пациентов – диабетическую нейропатию. Ко всему прочему “аллигаторова груша” способна улучшить и здоровье сердца. Поэтому один авокадо в день на тосте из цельнозернового хлеба – не только вкусно, но и полезно.
Брокколи
Капуста брокколи – настоящее чудо природы: в ней содержатся витамины группы А, В, С, Е, PP, K, U, минералы – фосфор, йод, магний, хром, натрий, селен, железо, кальций, калий, а также омега-3 и другие незаменимые аминокислоты.
Помимо этого брокколи богата органическим соединением – сульфорафаном, обладающим мощным противораковым, антибактериальным, противодиабетическим эффектами.
Регулярное включение в рацион зеленых соцветий брокколи – профилактика развития сахарного диабета 2 типа. Максимально полезна чудо-капуста в сыром виде или после кратковременной паровой обработки.
Морепродукты
Если у вас нет аллергии на рыбу и другие морепродукты, то этот источник полезных жиров, белков, витаминов, минералов и способствующих снижению уровня глюкозы антиоксидантов обязательно стоит включить в своей ежедневный рацион. Дары моря – это белковая пища, она насыщает организм на долгое время и предотвращает резкие скачки сахара в крови после приема пищи. Сельдь, тунец, скумбрия, сайра, лосось и другие морепродукты имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – способствуют снижению веса и уровня глюкозы, а за счет высокого содержания омега-3 они еще и отлично поддерживают работу сердца и мозга.
Бобовые
Сахароснижающими продуктами являются и бобовые, а именно - фасоль, нут, чечевица. Они имеют низкий ГИ, являются источником растительного белка и клетчатки, обеспечивают быстрое и длительное насыщение организма. Бобовые следует употреблять в свежем виде, после термической обработки. Консервированные продукты лучше избегать: в них много простых крахмалов и сахара.
Орехи
Орехи – кладезь витаминов В, А, С, Е, магния, цинка, железа, фосфора и ненасыщенных омега-6 жирных кислот, настоящий суперфуд для всех людей. В ходе многочисленных исследований было доказано, что, несмотря на большое содержание углеводов, орехи полезны для диабетиков. Но какие именно?
- Миндаль. Он восстанавливает чувствительность клеток к инсулину, а также содержит аргинин – аминокислоту, способствующую расслаблению сосудов: благодаря ей они становятся более эластичными, улучшается кровоток.
- Фундук. Этот орех имеет низкий ГИ и по своему химическому составу близок к рыбьему жиру, полезному при сахарном диабете.
- Фисташки. Эти зеленые орешки имеют низкую, по сравнению с другими орехами, калорийность, и способны снижать выработку гормонов, ответственных за аппетит, что особо важно для контроля веса у пациентов с СД 2 типа.
Пациентам с сахарным диабетом 1, 2 типов можно употреблять 30-60 граммов орехов в сутки, при наличии лишнего веса прием стоит ограничить до 15 граммов.